Европа готовит новые санкции против России

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

Европейский союз рассматривает возможность введения ещё более жёстких санкций против России, которые могли бы полностью остановить или сократить  объем инвестиций и торговли с Россией. Также во вторник на встрече министров иностранных дел ЕС была озвучена возможность ввести эмбарго на поставки России оружия. Однако этой инициативе препятствует тот факт, что Франция не отказалась от своих планов поставок России двух военных кораблей типа "Мистраль".

До конца недели будет готов полный список с названиями компаний, которые прямо финансовые либо материально поддерживали в тех персон в России, которые прямо ответственны за решение оккупировать Украину. Об этом главы стран ЕС договорились на саммите в конце прошлой недели. Кроме того, будут дополнены ограничения в отношении торговли и инвестиций на оккупированной территории в Крыму, а также рассматривается возможность ввести ограничения на доступ к финансовым рынкам и защиты высоких технологий.

В свою очередь Европейская Комиссия (EK) в четверг выступит с предложениями в отношении санкций в случае, если Россия будет чинить препятствия в расследовании аварии самолёта.

Ещё перед началом заседания министры иностранных дел Великобритании и Швеции сообщили, что обсудят оружейное эмбарго в отношении России, однако вводить запрет пока не будут.

В то же самое время пророссийские сепаратисты выдали малазийским экспертам "черный ящик" разбившегося "Боинга", а тела погибших перевезли в Харьков, откуда они, скорее всего, завтра будут транспортированы в Нидерланды.

Также прозвучала информация, что в Киев направлены Бельгийские лётчики, которые должны забрать "черные ящики" и перевезти и для дальнейшего расследования в Лондон.

Однако сторонники более жёстких шагов акцентируют, что несмотря на всю эту активность, необходимо принимать во внимание контекст, в котором произошла трагедия, а также тот факт, что Росия передавала и очевидно все еще продолжает передавать тяжелое вооружение пророссийски настроенным сепаратистам в Восточной Украине.

Во вторник вечером собрание министров стран Восточного партнёрства, одним из которых остаётся Украина, продолжится. Неофициально стало известно, что у министра иностранных дел Украины Павла Климкина состоится разговор с главой МИДа Франции Лораном Фабиусом. На этой встрече планируют обсудить продажу Францией России кораблей "Мистраль".

Франция уже заявила, что в октябре один из двух кораблей будет передан в распоряжении России, поскольку Москва за него уже заплатила. В свою очередь второй корабль предусмотрено продать позже, и эта сделка может быть отложена в случае, если ЕС примет более строгие санкции против России, в частности, введёт оружейное эмбарго. Стоит добавить, что многие государства ЕС, а также США выступают против продажи России любого оружия и неоднократно просили Францию отказаться от этой сделки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное