Эстонскому министру выпад в адрес «нетитульного» оппонента стоил должности

Эстонский министр финансов Юрген Лиги, в запальчивости назвавший своего оппонента, главу Министерства образования и науки Евгения Осиновского «сыном иммигранта из розовой партии», был вынужден подать в отставку из-за шквала общественного негодования.

О своем уходе Лиги объявил в воскресенье 26 октября. Скандал в конце прошлой недели вызвали его комментарии в соцсети Facebook к высказываниям Осиновского в телеэфире программы о формировании бюджета на будущий год. Министр образования призвал перестать спустя 23 года после распада СССР обвинять во всех бедах Эстонии советскую власть.

Юрген Лиги на это отреагировал так: «Он, сын иммигранта из розовой партии, должен быть очень осторожным», - что вызвало возмущение большой части эстонской общественности. 

По мнению партнеров по правящей коалиции, такие заявления бросили тень и на нее. Лиги принес извинения, но продолжал настаивать, что его слова были вырваны из контекста. Однако президент Хенрик Ильвес резко возразил, что член Кабмина не имеет права оскорблять коллегу, проповедуя расистские, националистические или гендерные стереотипы. После беседы Ильвеса с премьер-мнистром Таави Рыйвасом Лиги подал заявление об уходе, и Рыйвас принял его демиссию.

Впоследствии Юрген Лиги пояснил, что ему «эстонское государство важнее, чем должность».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно