Эстония живет всё лучше, но всё чаще смотрит в сторону Латвии – посол

Уже завтра, 24 февраля, Эстонская Республика отмечает 100 лет со дня провозглашения своей государственной независимости. Страна за последние десятилетия успешно решила многие проблемы, ей легче было провести реформы в силу своей компактности, а планы будущего развития эстонцы тесно связывают с Балтией, Северными странами и остальной Европой, заявил в интервью Latvijas radio посол Эстонии в Латвии Тынис Нирк.

Самыми важными событиями за сто лет существования эстонского государства Нирк назвал три волны борьбы за независимость – в начале и середине ХХ века, а затем в 90-х, последовавшее объединение с остальной Европой и западным миром, а самое важное сейчас – то, что население страны живет всё лучше:

«Экономика растет, жизнь людей улучшается. Мы никогда еще не жили так хорошо, как сейчас. И это относится и к Латвии, и к Эстонии». 

На вопрос Latvijas radio, как «медленным» (что утверждают стереотипы) эстонцам удалось обставить Латвию по многим параметрам, посол дипломатично сказал, что он вовсе не думает, будто Эстония так уж во всем впереди:

«У Латвии – свои преимущества. Взять хоть больший рынок или Ригу – крупнейший в регионе город создает очень большие преимущества.  Однако нам, возможно, помогло то, что мы – меньше, и маленькие государства легче реформировать.

Во-вторых, нам очень повезло, что мы рядом с Финляндией и другими Северными странами, которые нам ощутимо помогали 30 лет назад и продолжают это делать до сих пор».  

Комментируя мнение, будто эстонцы считают себя скорее частью Северных стран, чем Восточной Европой, Тынис Нирк признал, что близость государства с Северными странами действительно очень тесная, но и население самой Эстонии в последние голы больше тянется в сторону Латвии, и туристы, и есть еще один фактор:

«Мы действительно хотели бы более тесного сотрудничества Северных и Балтийских стран. Мы знаем, что этого хотят страны Балтии, но вот Северные страны – не настолько. Но ситуация начинает меняться.

В обозримом будущем, по-моему, у нас все же будет общий регион Северных и Балтийских стран, чье сотрудничество будет особо плотным. Потому что нет смысла что-то делить – мы постепенно становимся одним регионом».   

Пока же, похоже, особенно пристально смотрят в сторону Латвии эстонские работодатели. Ведь эстонское правительство очень вдумчиво подходит к вопросу ввоза рабочей силы из третьих стран: установлен лимит, 0,1% населения страны в год. Это ограничение снято только для ряда дефицитных профессий. В Эстонии хватает лоббистов, которые хотели бы открыть ворота миграции пошире, признал посол. Но правительство не намерено выпускать ситуацию из-под контроля и максимально способствовать тому, чтобы сами жители страны получали хорошее образование, работу и хорошую зарплату.  

«Если посмотреть на реальную ситуацию, в Эстонии уровень безработицы очень низок, всего около 6%. Но имеются десятки тысяч человек, которые годами нигде не работают и считают, что при теперешней системе пособий можно вполне неплохо выжить. Цель – добиться, чтобы эти люди снова начали работать. Трудно сказать, насколько нам это удается, но мы очень стараемся».     

Поэтому, пользуясь тем, что в ЕС действует принцип свободного передвижения рабочей силы, эстонские предприниматели приглашают на работу жителей северной части Латвии.   

«И я знаю, многие оттуда работают в Эстонии. И отдельные больницы начали призывать к сотрудничеству врачей из Латвии, но это не государственная программа.

Думаю, главный фактор привлекательности тут все же немного более высокий уровень зарплат в Эстонии. Юг нашей страны переживает очень хороший рост, и предприниматели говорят, что они действительно пришли в себя после кризиса. Много новых рабочих мест, и выбор эстонцев или латышей за ними. Все зависит от навыков».    

С тех пор, как станы Балтии в конце 80-х сплотились в борьбе за возвращение независимости, прошли годы – давно выяснилось, что у каждого государства имеются свои интересы, признал дипломат. Главное, считает он, эти интересы координировать, чтобы развиваться вместе. Пока это удается с переменным успехом. В частности, в транснациональном проекте создания магистрали Rail Baltica налицо разногласия по поводу продвижения этого проекта в фазе внедрения, сказал Нирк:

«Особенно о том, каким должно быть разделение работ и полномочий между руководством RB Rail и участвующими странами. Я действительно верю, что эти разногласия удастся вскоре уладить, и мы продвинемся вперед».

В то же время на уровне правительств нет никаких дискуссий или споров, подчеркнул он. В марте состоится встреча премьер-министров стран Балтии, и по предложению Эстонии вопрос о Rail Baltica включен в повестку дня. 

В канун юбилея независимости Эстонии Latvijas radio задало вопрос послу: каким он хочет видеть будущее своей страны еще 100 лет спустя?  

«Очень хороший вопрос! Я, во-первых, хотел бы, чтобы Эстония и эстонцы были счастливы! И я очень надеюсь, что у нас будет цветущая и безопасная страна, где каждый чувствует себя дома и счастлив. И я надеюсь, так будет себя чувствовать не только Эстония, но и весь регион, потому что мы одни не сможем так себя чувствовать! Мы можем достичь этого только вместе». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно