Если ты не голосуешь – выбор сделают за тебя другие

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Мотивация граждан к участию в парламентских выборах в независимой Латвии падает год от года. Если в 1993 году на участки пришли 89,9% граждан, то в 2011-м – уже лишь 59,5%. Однако принцип «голосуй, или проиграешь» остается в силе, считают те, кто на выборы 4 октября пойдет обязательно.

 

По словам молодого драматурга Яниса Балодиса, который в своих творческих работах анализирует происходящие в обществе процессы, перед этими выборами меньше «происходило запугивания» избирателя политиками. Но для латвийского все еще существует опасность в результате угроз, внешних и внутренних, стать более ксенофобским.  

«Насчет позиции и принципов некоторых [партий] все-таки понятно, и возможность выбора есть, - сказал режиссер в интервью Латвийскому радио. – И если ты не идешь на выборы, выбор за тебя сделают другие. Этот момент важен и геополитически. Меня пугает, что в  результате каких-то угроз мы можем стать еще более закрытыми и консервативными. Я иду голосовать, чтобы это не продолжилось, чтобы общество оставалось открытым».

Не идти на выборы Сейма – это поведение незрелого человека, считает актер Вилис Даудзиньш. «Это глупо. Если тебе дана возможность позаботиться о своем будущем, насколько это вообще возможно, то это следует сделать», - заявил он в интервью LTV.

Театральный режиссер Валтерс Силиньш допускает, что все-таки возможно найти в списке кандидатов такого, который будет соответствовать представлениям любого латвийца о том, каким должен быть слуга народа – депутат Сейма. Для себя лично он считает верным соблюдение простого принципа: нужно среди кандидатов найти человека, о котором ты хотя бы отдаленно знаешь, что это хороший человек, и голосовать за такого, чьи ценности совпадают с твоими.  

По наблюдению Вилиса Даудзиньша, эти парламентские выборы отличает некая тревожность. Многие идут голосовать, чтобы с Латвией не произошло что-то плохое, чем чтобы случилось что-то хорошее, подметил он. И с точки зрения развития государства это не слишком хороший знак.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще