Еще не вечер: голосование на выборах самоуправлений идет без ажиотажа

По состоянию на 9 часов утра в Латвии отдали свои голоса на муниципальных выборах  за те или иные политические партии в общей сложности 12,61% избирателей, после полудня показатель перевалил за 27%, сообщил Центризбирком. Но следует помнить, что из них 11 п.п. - это те, кто воспользовался правом досрочного голосования в предыдущие два дня.

Глава ЦИК Арнис Цимдарс признал в интервью LTV, что пока преждевременно судить, какой окажется явка – ситуация станет яснее ближе к закрытию участков. Цимдарс допускает, что привычки избирателей меняются: они чаще предпочитают сходить проголосовать досрочно, чтобы освободить себе субботу ради других занятий.

К избирательным участкам народ потянулся с раннего утра (они открыты с 7 часов). В Риге, по наблюдению корреспондентов Latvijas radio и LTV, утром предпочли пойти голосовать в основном люди старшего возраста.

Корреспондент Латвийского радио 4 Дмитрий Шандро сообщает с избирательного участка в Золитудской гимназии (точнее, сразу с двух организованных в школе участков), что там голосование происходит довольно активно. Но делать какие-то выводы о явке на выборы еще рано.

В Золитуде голосуют сравнительно активноДмитрий Шандро

    Примечательно, что многие выходящие с участка люди наотрез отказываются разглашать журналистам, за какую политическую силу они голосовали, сообщает ЛР4.

    В Резекне, как сообщает с места корреспондент Латгальской студии Latvijas radio Карина Важная, сегодня работает 12 участков. Судя по ситуации на 134-м участке, очередей пока нет, но люди идут непрерывным, хотя и не сплошным  потоком.

    В Резекне проголосовали первые сотни избирателейКарина Важная

      Ближе к часу дня ЦИК подсчитал, что изъявить свою волю успело 27,36% лиц с правом голоса, или 394 963 человека. 

      Свой голос на выборах отдал и президент Раймонд Вейонис. В соцсети Twitter он отметил, что только будучи активными в своем самоуправлении, жители Латвии могут добиться позитивных перемен:

      В первые часы голосования на муниципальных выборах самыми активными в крупнейших городах Латвии были избиратели в Даугавпилсе, а самыми неактивными - в Елгаве, сообщает ЛР4.

      В двух крупнейших городах Курземе - Лиепае и Вентспилсе - активность избирателей пока одинакова - в обоих городах, включая предварительное голосование, свою волю выразили по 10% избирателей. Этот показатель пока выше, чем на предыдущих муниципальных выборах.

      Центризбирком оперативно собирает и публикует информацию о числе проголосовавших. Она обновляется в режиме онлайн. Читатели Rus.lsm.lv могут отслеживать динамику плебисцита по этой карте:

      (Источник: ЦИК)

      • Проголосовало: 727 839 / 1 443 801 (50,41%)
      + -

       

       

        

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Политика
      Новости
      Новейшее
      Интересно