ЕС потребовал от России освобождения Эстона Кохвера

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

Европейский Союз требует от России освободить офицера эстонской Полиции безопасности Эстона Кохвера, приговоренного в среду во Пскове к 15 годам тюрьмы строгого режима по статье за шпионаж. Соответствующее заявление распространил Евросоюз за подписью верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

«Похищение г-на Кохвера и последующее незаконное содержание под стражей в России являются явным нарушением международного права", - заявила Федерика Могерини.

В своем релизе глава внешнеполитической службы ЕС указывает:  Кохвер был лишен права на справедливое судебное разбирательство – не было никакого общественного слушания по делу, эстонскому консулу не разрешили присутствовать на рассмотрении дела в суде. Кохвер, по мнению ЕС, был лишен надлежащей правовой помощи.

«ЕС по-прежнему призывает Российскую Федерацию действовать в соответствии с ее международными обязательствами, немедленно освободить г-на Кохвера и гарантировать его безопасное возвращение в Эстонию», - указывает Могерини.

Президент Латвии Раймонд Вейонис в среду после встречи с премьер-министром объявил, что Латвия окажет Эстонии международную поддержку в деле Кохвера. Вейонис порицает решение российского суда о наказании Кохверу в виде 15 лет лишения свободы. По его словам, «при принятии этого решения не соблюдались требования международных [правовых] норм».  

Сославшись на полученную от эстонской стороны информацию, президент также отметил, что в процессе расследования инцидента на границе Эстонии и РФ имелись нарушения.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 19 августа состоялось чтение приговора Кохверу в Псковском областном суде. Дело рассматривала судья Юлия Уланова. Прокуратура требовала для Кохвера 16 лет заключения, судья постановила, что ему полагается 15 лет строгого режима.

Ранее адвокат эстонского офицера Евгений Аксенов признал, что надеется путем заключения сделки со следствием добиться минимального срока лишения свободы. Для этого Кохвер должен признать свою вину, которую он всё время следствия категорически отрицал. И мог бы, по мнению адвоката, получить десять лет отсидки вместо двадцати. Неизвестно, согласился ли Кохвер признать инкриминируемые ему правонарушения: слушания проходили в закрытом режиме, так как сведения на заседании могли прозвучать секретные.

Полиция безопасности Эстонии 5 сентября прошлого года сообщила, что на территории Эстонии в Меремяэ, близ пограничного пункта Лухамаа в юго-восточной части страны, неизвестные лица, прибывшие с территории России, силой захватили сотрудника Полиции безопасности (KaПo) Эстона Кохвера, исполнявшего служебные обязанности. Применив физическую силу и угрожая оружием, неизвестные увезли сотрудника спецслужбы в Россию. Перед тем как похитить сотрудника полиции, с территории России неизвестные вели помехи оперативной радиосвязи, а также применили дымовую гранату.

Кохвер был похищен сотрудниками ФСБ России в момент проведения служебной операции, когда отправился на встречу со своим информатором. У офицера была группа прикрытия, однако она не успела вмешаться.

Российские следователи настаивают, что сотрудник КаПо в момент задержания находился в приграничной зоне на территории России. Начальник Полиции безопасности Эстонии Арнольд Сиинисалу категорически отрицает это. По его словам, россияне бросили несколько гранат и устроили дымовую завесу, под прикрытием которой Кохвер был ими пойман и переведен через границу.

Осенью прошлого года Кохвер был помещен в Лефортово. Лефортовский районный суд в начале апреля этого года продлил его арест. Со своим адвокатом, семьей и эстонским консулом ему удается пообщаться только эпизодически.

Кохвера обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных ст. 276 (шпионаж), ч. 1 ст. 226.1 (контрабанда оружия), ч. 1 ст. 222 (ношение оружия) Уголовного Кодекса Российской Федерации и девяти преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного Кодекса Российской Федерации. Обвинение в контрабанде появилось лишь в апреле этого года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное