Элксниньш согласен возглавить Даугавпилсскую думу

Янис Лачплесис, многолетний руководитель Даугавпилсской городской думы, утратит свой пост, а и представляемая им Латгальская партия будет работать в оппозиции. На пост мэра выдвинут кандидат от «Согласия» Андрей Элксниньш. Он не стал отклонять предложенную ему честь, сообщает Латвийское радио 4.

По итогам выборов Латгальская партия получает в думе 6 мандатов из 15, «Согласие» — 5, «Наша партия» — 4. Лидеры обеих политических сил Рихард Эйгимс и Андрей Элксниньш являются сейчас депутатами Сейма и должны будут сложить парламентские мандаты ради работы в самоуправлении Даугавпилса.

«В Даугавпилсе между двумя политическими партиями — «Согласием» и Mūsu Partija подписано соглашение о сотрудничестве в Даугавпилсской городской думе на следующие 4 года», — сказал Элксниньш.

Он согласен стать мэром Даугавпилса. Политик прокомментировал известие о новой коалиции и своем выдвижении так:

Кандидат в мэры Даугавплса Элксниньш - о ситуации в самоуправлении Марина Ковалева

    «Депутаты «Согласия» и «Нашей партии» выдвинули мою кандидатуру на должность председателя Даугавпилсской городской думы, и я согласен взять на себя обязанность руководить Даугавпилсским самоуправлением. Коалиционное соглашение между «Согласием» и «Нашей партией» определило принципы открытости и честности в работе думы следующего созыва.

    Мы собираемся в том числе и оценить правильные и неправильные решения, которые принимало предыдущее руководство городской думы в рамках работы теплосетей. Опять же, тариф на тепло – генпрокуратура по этому поводу проводит расследование, и на наш взгляд, передача части мощностей теплосетей в частные руки без какого-либо обоснования привела к тому, что, с одной стороны, жители до сих пор переплачивают, а с другой – частники зарабатывают прибыль.

    Второй момент касается вопроса утилизации бытовых отходов, когда оператор в течение нескольких лет неправильно применял формулу подсчета между килограммами и кубометрами.

    Поэтому все те предвыборные вещи, которые говорили «Согласие» и «Наша партия» касательно различных коррупционных схем в Даугавпилсской думе и так далее – это были не предвыборные лозунги и нападки. Мы серьезно намерены разобраться в сути дела и привлечь к данным вопросам также правоохранительные органы», – поделился Элксниньш.

    «Да, конечно. Мы договорились. У нас договоренность следующая, и, в принципе, это справедливо — чья партия набрала больше мест, голосов, от той партии и мэр. В данном случае это было «Согласие», они набрали на одно место больше, чем мы, и будет Андрей Элксниньш», — заявил Русскому вещанию LTV7 Рихард Эйгимс.

    По словам Эйгимса, переговоры о сотрудничестве велись «Нашей партией» со всеми политическими силами, которые будут представлены в будущей думе. Но представители Латгальской партии заявили, что не собираются создавать коалицию с «Нашей партией», утверждает депутат. Сам Эйгимс вместе с Ливией Янковской претендуют на место вице-мэров.

    Действующий мэр Даугавпилса Янис Лачплесис указал, что ему ничего не известно о планах «Нашей партии» и «Согласия»:

    Янис Лачплесис - о коалиции в Даугавпилсе и выборе мэраМарина Ковалева

      «Комментировать свое решение, наверное, должны они. По-моему, это значит, что определились две партии, которые будут работать вместе, а Латгальская партия остается в оппозиции. Но создавать коалицию, которая не представляет даже 50% тех, кто участвовал в выборах, по-моему, легкомысленно. Поэтому прогнозировать срок работы такой коалиции достаточно сложно.

      Думаю, что и лидеры этой коалиции — личности такие, что они найдут проблемы друг для друга очень быстро.

      Наш на разговор о создании этой коалиции не приглашали, поэтому не могу никак ее комментировать. У меня был разговор с представителем Союза «зеленых» и крестьян господином Эйгимсом. Но его ультимативное требование, чтобы он был мэром города Даугавпилса, мы поддержать не можем», — заявил Лачплесис в интервью Латвийскому радио 4.

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Политика
      Новости
      Новейшее
      Интересно