Эксперт: запрет на въезд трёх прокремлевских лиц адекватен

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

Решение МИДа Латвии расширить «черный список» персон нон грата на три фамилии вполне логично, так как речь – о российских поп-звездах, поддерживающих президента РФ В. Путина и его агрессивную внешнюю политику. Это – адекватный шаг в сложившейся ситуации, говорит исполнительный директор Центра восточно-европейских политических исследований Андис Кудорс.

Основой для такого решения было то влияние, которое эти лица оказывают на общественное мнение, пояснил он. Нельзя допускать, чтобы такие люди, как Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Валерия, публично, со сцены в Латвии, выражали поддержку действиям России на Украине, говорит Кудорс.

У авторитарных режимов во всем мире всегда находятся свои сторонники и защитники, отмечает он. Так, концерт Валерии в Москве призван был в глазах сомневающейся части общества сделать исторически-эпохальный переход Крыма под власть России легитимным, полагает исследователь. Поэтому Латвия, включив трех популярных певцов в списки тех, на кого распространяются антироссийские санкции, действует логично, показывая, что не одобряет действия РФ на международной арене.

Как сообщалось, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич принял решение на неопределенное время запретить въезд в Латвию трем вышеупомянутым российским эстрадным артистам. Сделано это было под формулировкой «запретим апологетам российского империализма и агрессии являться в Латвию на светские мероприятия». Приехать Кобзон, Газманов и Валерия должны были на ежегодный мегапопулярный на постсоветском пространстве музыкальный конкурс «Новая волна», который сейчас проходит в Юрмале. 

В России на инцидент реагируют с большим негодованием. В частности, муж и продюсер певицы Валерии Иосиф Пригожин был до крайности возмущен:

"Я бы на месте Игоря Крутого объявил бойкот и вообще отменил конкурс в этом году. Все заявления, которые были сделаны сегодня министром иностранных дел, связаны исключительно с предвыборной кампанией и его низкими рейтингами! Сейчас они ищут причины, каким бы способом их поднять. Все его тухлые формулировки не имеют под собой никаких оснований! Пусть хотя бы один аргумент дадут, когда Валерия публично негативно высказалась в адрес того или иного народа! Это дешевые заявления! Разве этих людей можно назвать политиками? Я не понимаю одного: как народ до сих пор терпит, мне их жалко!" — заявил Пригожин российскому порталу super.ru.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное