Эксперт: Латвии стоит публиковать данные о здоровье первых лиц государства

Латвия могла бы в той или иной форме перенять действующую в США практику, когда первые лица страны отчитываются о состоянии своего здоровья. Такое мнение выразил в эфире передачи Латвийского радио «Доброе утро!» эксперт по конституционному праву Эдгар Пастарс.

На вопрос о том, должно ли общество получать информацию о состоянии здоровья президента страны после того, как его выбрали, эксперт ответил, что ему импонирует практика, которую реализуют в Соединённых штатах — регулярно публикуются сообщения о том, насколько президент здоров.

«В случае с Латвией это может быть не только президент. Скорее, это были бы все трое высочайших должностных лица [президент страны, спикер Сейма и премьер-министр]. И там вкратце были бы указаны главные выводы о соответствии должности или каких-либо проблемах со здоровьем, и какие именно», - пояснил Пастарс.

Правда, проблемы со здоровьем могут появиться внезапно, как это было в случае с президентом Раймондом Вейонисом, у которого нашли инфекцию, из-за которой главе государства потребовалась срочная операция на сердце.

«Но такую практику можно ввести, потому что мнение, что на основании статьи 5-й Закона о гостайне можно запросить все истории болезни и анализы, немного преувеличено. Это вредит нормам прав человека. Президент ведь тоже в какой-то мере человек.

Поэтому тут можно было бы внедрить систему, что есть какие-то проверки, какая-то информация сообщается. Это было бы необходимо, потому что в Латвии этот вопрос игнорируется, стоило бы подумать о системном подходе», - сказал эксперт.

Помимо этого, по мнению Пастарса, Латвии стоило бы оценить действующую в соседней Эстонии практику, когда во время отсутствия президента его полномочия передаются председателю парламента. «Там глава парламента больше, чем просто свободный игрок. Он более свободен в своих действиях, как 101-й депутат», - сказал Эдгар Пастарс.

Как уже сообщалось, утром в четверг президент вышел из медикаментозной комы и почувствовал себя лучше.

Необходимость в хирургическом вмешательстве возникла после того, как медики выявили поражение клапанов сердца 49-летнего Вейониса септической инфекцией. Как ранее писал Rus.lsm.lv, изначально — в минувший понедельник — сообщалось, что глава государства госпитализирован с острой вирусной инфекцией в клинику «Гайльэзерс» Рижской Восточной больницы, однако продолжает исполнять свои обязанности. Во вторник он был перевезен в Клиническую университетскую больницу им. Страдиня, одновременно передав, согласно конституции, свои полномочия председателю Сейма Инаре Мурниеце. В среду пресс-служба президента уведомила, что главе государства предстоит операция на сердце, которая будет проведена в Латвийском центре кардиологии. Как уже писал Rus.lsv.lv, операция, в ходе которой очаг инфекции был устранен, прошла успешно, и Вейонису был имплантирован искусственный — протезный — клапан.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно