Эксклюзив: Крупному российскому инвестору запретили въезд в Латвию

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 3 месяца назад

Как стало известно LSM.lv, известному российскому бизнесмену, президенту компании «ГазЭнергоСтрой» и члену Общественной Палаты РФ Сергею Чернину запретили въезд в Латвию, и аннулировали инвестиционный вид на жительство. Его проекты в Латвии  – в том числе в сфере недвижимости – будут «заморожены» и проданы. В министерстве внутренних дел не смогли пояснить причины, по которым Чернин попал в «черный список» лиц, которых в Латвии не ждут.

«Чернину закрыли въезд в Латвию. После этого все акционеры приняли решение не вкладывать деньги в эту страну, заморозить проекты, и продавать проекты целиком», — сообщили порталу Rus.lsm.lv в пресс-службе компании «ГазЭнергоСтрой». От более подробных комментариев представители бизнесмена отказались.

В Латвии Чернин — человек не новый. Первый интерес к нашей стране у него возник 6 лет назад: в разгар кризиса вместе с партнерами купил несколько десятков домов в поселке Saliena, которые в итоге продал своим российским коллегам. После чего начал еще три проекта по строительству поселков. Один из них — Jurmala Lake Club у озера Божу в Бабите, который в СМИ окрестили «поселком для миллионеров» — планировалось сдать в эксплуатацию в конце этого года.

КОНТЕКСТ

Группа компаний «Корпорация ГазЭнергоСтрой» – российский холдинг, состоящий из более чем 40 предприятий, с оборотом около 1 миллиарда евро. Основная сфера деятельности  – проектирование и строительство когенерационных электростанций. Один из ключевых партнеров в бизнесе – «Газпром».

В 2013 году Чернин купил у структур SEB banka обанкротившийся в 2009 году мясокомбинат Trials в Валмиере. Там же, на территории комбината (20 гектаров), планировалось построить технологический парк на четыре инновационных производства. Однако уже в прошлом году проект был поставлен на паузу: одной из причин Чернин назвал проблемы с доступом к еврофондам. В свою очередь, «перезапуск» мясного комбината был отложен в связи с взаимными санкциями России и ЕС.

С Латвией Чернина связывает в том числе история семьи: в 20-е годы прошлого века прабабушка эмигрировала в Россию из Даугавпилса. Видимо, поэтому Чернина в 2013 году пригласили выступить на проходивший в Риге «Форум латышей мира», впервые проводившийся при поддержке Минэкономики ЛР, а после — и на прием (вместе с другими «мировыми латышами») к президенту Латвии Андрису Берзиньшу.

О причинах внесения Чернина в «черный список» власти говорят очень неохотно — и очень лаконично. Известно, что такие решения по конкретным персонам в Латвии могут принимать два министра — внутренних и иностранных дел.

Как выяснил Rus.lsm.lv, по Чернину решение принимал министр внутренних дел (Рихард Козловскис). «Решение принято, основываясь на оценке служб безопасности, основания были представлены персоне индивидуально». — сообщили в пресс-службе МВД ЛР.

КОНТЕКСТ

 

Хотя иногда о внесении известных людей в «черный список» сообщается публично, обычно это все же остается тайной, известной лишь самим персонам нон грата. Назначают персоной нон грата обычно на неопределенный срок.

 

На данный момент невъездными в Латвию числятся около 5000 человек. Одним их первых в «черные списки» попал Владимир Жириновский, кроме которого, нежелательными в Латвии  политиками были Виктор Анпилов, Геннадий Зюганов, Виктор Алкснис, Эдуард Лимонов, Юрий Лужков. Были и «нежелательные историки» –  Александр Дюков и Владимир Симиндей. А в прошлом году Эдгар Ринкевич объявил невъездными пятерых артистов – Валерию, Олега Газманова, Иосифа Кобзона, Ивана Охлобыстина и Михаила Пореченкова.

Там же пояснили и правовую базу: «Право должностных лиц по включению лиц в список иностранцев, которым запрещен въезд в Латвию («черный список») определено в Иммиграционном законе, статья 61. Согласно этой статье, министр внутренних дел может внести иностранца в «черный список», основываясь на оценке компетентных правоохранительных органов. Решение министра внутренних дел — это административный акт, который можно обжаловать в Сенате Верховного суда. Если решение основывается на информации, полученной в результате разведывательной или контрразведывательной деятельности служб госбезопасности, его можно обжаловать у генерального прокурора, решение которого окончательно».

В свою очередь, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ивар Ласис сообщил Rus.lsm.lv следующее:

«Ни МИД, никто не будет комментировать (конкретные причины). Пояснения могут дать конкретному лицу, по которому принято такое решение, в Службе гражданства и миграции, или в латвийском посольстве, если он туда обратится... Эти решения принимаются в интересах безопасности государства».

Отметим, что Сергей Чернин в июне прошлого года стал членом Общественной Палаты РФ (возглавил комиссию по экологии и охране окружающей среды), и тогда же в интервью газете «Бизнес&Балтия» высказался в том числе о ситуации в Крыму и на Украине: «На мой взгляд, Украина никогда не была единым государством, настолько там разные ментальности у жителей востока и запада. То, что я сам там не раз видел — запад и восток друг друга всегда, мягко говоря, не любили. А сейчас это настолько сильно проявилось, что даже не хочется думать, к чему это может привести».

В том же интервью Чернин признался, что после событий на Украине заметил: отношение к его бизнесу в Латвии несколько изменилось.

«На личном уровне все в порядке, и Латвия мне нравится, в том числе тем, что тут очень дружелюбные люди. И местные друзья-латыши — они никуда не делись.

Но, скажем, со стороны шведских банков появляются вопросы, которые до Крыма не задавались. О моем отношении к ситуации в Крыму, как бы под предлогом развития моих инвестиционных проектов в Латвии.

Но, во-первых, мой бизнес здесь к политике России отношения не имеет. Во-вторых, каждый человек имеет право поддерживать в этом конфликте любую из сторон. Понятно, что у меня всегда было демократически-либеральное мышление — как и у большей части российского бизнеса. Но тем не менее, обсуждать с банкирами свои политические взгляды я не собираюсь, кроме того, что ситуация там сложная и неоднозначная».

Тогда же Чернин сообщил следующее: «Если инвесторов из России здесь теперь не хотят видеть — что-ж, это право любой страны, вводить любые ограничения. Но и право инвестора — учитывая изменения, продолжать инвестировать или нет. Вряд ли мы пошли бы вкладывать деньги туда, где нас не любят, и не хотят видеть. И если геополитическая ситуация скажется на отношении к конкретным российским инвесторам, только потому, что они из России, -- тогда мы, наверное, будем из этих проектов выходить, и все продавать.»

Так в итоге и вышло.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное