Экс-президент: СЗК незачем идти в коалицию

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

Первый президент Латвии после восстановления независимости Гунтис Улманис не видит причин, ради которых Союзу "зелёных" и крестьян стоит вступать в правительственную коалицию. В свою очередь "Центр согласия" не имеет шансов туда попасть, пока не поменяет политические установки. Об этом Улманис заявил в интервью Латвийскому радио 4.

"Я не вижу, зачем Союзу "зелёных" и крестьян сегодня идти в коалицию. Это выглядит так, как будто коалиционные партии говорят оппозиции: у нас не получилось, идите к нам и помогите решить проблемы. Таким образом, проблемы коалиции решаются руками оппозиции во время, когда на подступах уже новые выборы", - сказал Улманис, добавив, что тем самым партии коалиции хотят разделить свои удачи и неудачи с оппозицией.

"Я не думаю, что СЗК легко согласится на это предложение. Если же согласие будет дано, то должны последовать встречные требования, в том числе и в отношении кандидатуры премьера, проскольку без поста премьера и сильных министерских постов "зелёным" и крестьянам удастся отстоять свою репутацию", - продолжил гость студии.

Гунтис Улманис заявил, что скорее всего, "Центр согласия" так и не будет принят в коалицию, поскольку в программных установках этой партии имеется много разногласий с правящими партиями. "Я думаю, что партии правого крыла вряд ли будут вести переговоры с ЦС на серьёзном уровне", - отметил экс-президент.

Он подчеркнул, что Трагедия в "Максиме" доказала, что в Латвии двухобщинным является не общество, а политика и выразил мнение, что своё отношение должны пересмотреть как правящие партии, так и "Центр согласия". При этом, инициатива в большей степени должна исходить от ЦС.

Гунтис Улманис также отметил, что в латвийской политике наблюдается серьёзный кризис кадров.

"Я бы мог назвать многих людей, кто мог бы возглавить правительство, но они вне политики и с улыбкой поглядывают на происходящее на политической арене", - заявил экс-президент, добавив, что в ближайшее время не видит предпосылок к тому, что ситуация может измениться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное