Экс-премьер Эстонии Рыйвас: Партия реформ вернется во власть

Победить в выборах, но остаться вне правящей коалиции. Это – история не про латвийское «Согласие», хотя ситуация – как под копирку. Правоцентристская Партия реформ в Эстонии уже некоторое время работает в оппозиции. Бразды правления теперь держит Центристская партия, у которой, подобно «Согласию», заключен договор о сотрудничестве с путинской «Единой Россией». Как заявил в интервью LTV Таави Рыйвас, бывший премьер-министр Эстонии, это – не надолго.

Рыйвас убежден, что поворот эстонской политики налево окажется неудачным, и правые политические силы снова выйдут на авансцену.  

«Я действительно думаю, что это временное положение и что Партия реформ вернется во власть. Правду говоря, хотя Партия реформ и победила на выборах полтора года назад, наши партнеры по коалиции решили нас бросить и создать новое правительство. Это, конечно – демократия. Если у вас больше 51 места в парламенте, так поступить можно. Это они и сделали», – заявил экс-премьер.

Такой результат, по его убеждению, вовсе не свидетельствует о смене отношения избирателей и является лишь следствием решений, принятых  соцдемами и Pro Patria: «И может быть, одной из причин стало то, что Партия реформ была слишком успешна, и наши политические соперники почувствовали угрозу».

С мнением, что население Эстонии, возможно, устало от жесткой фискальной политики и потому приветствует изменения налоговой системы, затеянные центристами, Рыйвас не согласен и говорит, что ничего хорошего от смены курса правительства не ожидает.

«У нас были парламентские выборы в 2015-м, всего полтора года назад. Партия реформ победила на выборах. Если мы посмотрим на баланс правых и левых сил, то однозначно победили политики правого крыла. И так в эстонское политике – уже некоторое время. По-моему, и эстонцы и латвийцы поняли по опыту, что для получения больших пенсий и зарплат необходимо развитие экономики.  (...)

Ни одно государство не может своим жителями дать ничего, что перед тем не получило в виде налогов. И деньги собираются только из реального вклада экономики. Так что экономическое развитие лежит и в основе всех социальных политик. В этом смысле я твердый либерал и четко говорю, что нужно фокусироваться именно на развитии экономики», - заявил он.  

Первыми шагами правительства центриста Юри Ратаса стали налоговые изменения, благоволящие людям с зарплатами ниже тысячи евро в месяц. Рыйвас называет это «однозначным поворотом влево» и крайне такими решениями обеспокоен, считая их неверными. Акцент следует делать на экономическом развитии, а оно возможно за счет создания рабочих мест с высокой добавленной стоимостью:    

«И это – не то направление, в котором работает новое правительство. Но я уверен, что хоть латыши усмотрят известные позитивные аспекты в этой политике. Акциз на пиво очень, очень повышен, и в Латвию за покупками такого рода отправится еще больше людей из Эстонии».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное