Экс-глава СГД: в госуправлении распространены кляузничество и злословие

Латвийскую политику захлестнула волна двуличия, главам государственных ведомств не хватает полномочий, им не доверяют, при этом распространены кляузничество и злословие, заявила в интервью Latvijas Radio (LR) экс-глава Службы государственных доходов (СГД) Инара Петерсоне. 

Она рассказала: человеку для управления ведомством необходимы полномочия, но общество и политики не верят главам госструктур, распространены пасквилянтство и злословие – и это может повлиять на работу любого руководителя. При этом подобные ситуации сказываются на всем коллективе, добавила Петерсоне.

Петерсоне указала, что в сфере политики «нашу страну захлестнула волна двуличия», поэтому экс-глава СГД будет тщательно следить за судьбой начатых в службе реформ и предложений, поданных Минфину, поскольку они также требуют поддержки правительства и изменения законодательства.

Она уверена: реформы необходимо провести не только в СГД, нужна

«инвентаризация в головах госуправления»,

чтобы работу можно было делать эффективнее, что, в свою очередь, позволило бы выделить средства и увеличить зарплаты.

В интервью LR Петерсоне рассказала, что после ухода из Службы госдоходов ей хотелось радикально поменять сферу деятельности – не работать ни в политике, ни в государственном управлении, поэтому она приняла предложение стать исполнительным директором издательства Rīgas Viļņi.

Петерсоне отметила, что следила за происходящим в мире медиа, хотя соответствующего образования у нее нет. Собеседница журналистов рассказала, что имела дело с этой сферой – оценивала ее с точки зрения налогов, поскольку того требовала должность. При этом Петерсоне считает отрасль очень интересной, как и проекты, над которыми работает Rīgas Viļņi.

«Я готова поддерживать их своими знаниями», – заявила Петерсоне. 

Говоря о новом главе СГД, она заявила: ведомством не может руководить кто угодно, гендиректора стоит искать среди людей, работающих в частом секторе, но имеющих опыт госуправления.

«Перевести человека из другого госведомства мало. Нельзя рассчитывать на значительные реформы СГД, назначив руководителем кого-то из госуправления».

По мнению Петерсоне, конкурс на должность главы СГД закончился неудачей по многим причинам, главные из которых – плохая репутация ведомства и низкая зарплата.

Как сообщал Rus.lsm.lv, Госканцелярия 16 июня объявила конкурс на вакантную должность гендиректора СГД, зарплата которого — 3417 евро до выплаты налогов.

Прежний гендиректор СГД Инара Петерсоне подала заявление об уходе с занимаемой должности в понедельник 30 мая. Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) в беседе с LTV назвал решение Петерсоне «по-человечески понятным», пояснив, что затеянные ею в СГД перемены некоторые подчиненные встретили в штыки. Он также отметил, что внешнее давление на Петерсоне было сильным.

Конкурсная комиссия по оценке претендентов на должность генерального директора СГД 6 июля выдвинула четверых кандидатов, ни одного из которых не сочли подходящим.

По мнению премьер-министра, новый конкурс на должность руководителя СГД объявлять не стоит, так как он вновь может закончиться без результата. Эксперты же призывают политиков разобраться в причинах провала.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное