Экономия от Минфина до цензуры доведет, опасаются издатели

В страну может вернуться цензура. Так издатели печатной прессы отреагировали на возможное изменение модели компенсации расходов на доставку газет и журналов. Точнее — на один из обсуждаемых вариантов, предусматривающий разделение изданий на дотируемые и нет, сообщает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

Чтобы жители Латвии получали абонируемые издания на одинаковых условиях, государство выплачивает государственной же почтовой компании Latvijas pasts  компенсацию. В противном случае, доставляя газеты и журналы в отдаленные регионы страны, предприятие терпело бы немалые убытки. Бюджету это обходится дорого. Следовательно, и механизм компенсации необходимо поменять, посчитали в Министерстве финансов.

«Мы дали задание Министерству сообщения — пересмотреть систему компенсации доставки печатных изданий, поскольку это большая нагрузка на государственный бюджет. До 2017 года ведомство должно предостаить альтернативный вариант. Минсообщения считает, что ничего менять не надо, но

мы настаиваем на альтернативном предложении — как более экономно для бюджета компенсировать доставку прессы»,

— рассказал «Домской» представитель ведомства Алексис Яроцкис.

В Министерстве сообщения считают, что существующий механизм компенсации убытков от доставки прессы обеспечивает её доступность на всей территории Латвии. А это уже вопрос национальной безопасности. Менять его не стоит.

«Действующий сейчас механизм — единственный возможный, чтобы обеспечить доступность прессы в регионах. Если мы эту модель пересмотрим и повернем в коммерческое русло, услуга существенно подорожает.

Хотим ли мы того, чтобы пресса была недоступна для жителей?

Нынешний механизм работает. Мы считаем, что он должен остаться таким каков он есть», — заявил глава Департамента связи Валтер Баярс.

 Того же мнения придерживаются и сами издатели.  Они считают — если Latvijas pasts лишится бюджетных компенсаций, на читателей газет и журналов лягут полные расходы на их доставку. А это, в свою очередь, приведет к тому, что для многих печатная пресса станет недоступной. Вместо экономии это приведет к еще большим убыткам

В Минфине настаивают — платить по 4,5 миллиона евро — такова сумма компенсации, которую пришлось выплатить из бюджета почте в прошлом году — нерационально. Один из вариантов экономии — разделить издания на дoтируемые и недoтируемые. В Ассоциации издателей печатной прессы от этой инициативы в ужасе.

«Это самое плохое, что может случиться»,

— заявил «Домской» глава ассоциации Гунтар Клявинскис . Абсолютно неприемлемо, указал он, если

кто-то станет решать, какие издания хорошие и нужные и потому заслуживают дотации, а какие — плохие и должны доставляться за полную стоимость.

«Если человек живет где-то далеко на хуторе, это не значит, что ему нужна какая-то такая пресса, а не нужна — этакая», — возмущался Клявинскис.

«Я не понимаю, по какому принципу одни газеты могут дотироваться, а другие нет, кто будет отделять первые от вторых, кто это будет определять…

Это уже получается какая-то цензура

своего рода», — заявил, в свою очередь, Александр Симонов, директор специализирующегося в основном на научно-популярных изданиях издательства Zīme.

В Министерстве сообщения сейчас занимаются выполнением домашнего задания и варианты решения проблемы пока не раскрывают. Издатели же попросили внести ясность в вопрос дальнейшего правового регулирования доставки прессы, поскольку оно влияет на цену подписки их изданий на следующий год.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно