Rus.Lsm Сегодня вечером

Парламент — не место для курения?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Закон "о гибридной войне" вгоняют в рамки Сатверсме

Игры конгрессов

«Единству», возможно, придется созвать съезд партии раньше срока

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

Вечером 29 марта началось заседание правления партии «Единство». Главный вопрос — когда же состоится внеочередной съезд партии. Региональные отделения не хотят ждать до осени и требуют провести съезд уже в июне, сообщает LTV7.

Второй главный вопрос — кто в итоге возглавит партию: не секрет, что ее действующим лидером Солвитой Аболтиней многие в «Единстве» недовольны. Её критикуют как политические оппоненты, так и однопартийцы. В беседе с LTV7 Аболтиня признала, что на повестке дня съезда партии будут выборы председателя партии и членов правления. На вопрос. Будет ли она баллотироваться повторно на пост председателя, Аболтиня ответила уклончиво: «Этот вопрос не стоит в повестке сегодняшнего дня».

Именно Аболтиню многие винят в падении рейтинга «Единства,  потере премьерского кресла, растущих внутрипартийных разногласиях. Сама же она уверена, что стала жертвой «черного пиара».

«Все журналисты и вся политическая среда знает, кто это. Мне уже достаточно судебных процессов, не хочу, чтобы завели еще один», - сказала она.

Но если не Аболтиня, то кто? Пока желание возглавить «Единство» изъявил лишь один кандидат, признала депутат Сейма от этой партии Илзе Винькеле:

«Публично была озвучена кандидатура господина [Андриса] Пиебалгса. Я надеюсь, что он своего мнения не изменит и будет претендовать на пост руководителя партии».

Между тем сама Винькеле — лидер группы «раскольников» — шестёрки депутатов либерального крыла«Единства». Именно она стала одним из главных сторонников созыва внеочередного конгресса. Хотя официально инициатива пришла из регионов. На носу муниципальные выборы, а рейтинг «Единства» балансирует на отметке в 5%. Если так пойдет и дальше, то партии и вовсе грозит электоральным забвением, считает политолог Юрис Розенвальд:

«Уход с политической сцены такой серьезной партии как «Единство» или её непопадание в парламент не пойдет на пользу латвийской политике. Если удастся восстановить дух демократии в рамках «Единства», то разговоры о смерти партии преждевременны».

Предыдущий конгресс «Единства» состоялся в начале декабря. Через несколько дней после конгресса об отставке объявила премьер Лаймдота Страуюма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное