Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Доедут ли машины до неотложки?

Кому министерства?

«Единство» требует отобрать портфели у Нацблока и СЗК

Переговоры Союза «зеленых» и крестьян (СЗК) с партией «Единство» в понедельник 25 января не привели к особому прогрессу. Впрочем, «Единство» выразило готовность отказаться от претензий на руководство Минюстом и Минсообщения, если получит другие министерские портфели, включая Минздрав. Нюанс в том, что облюбованными министерствами ведают Национальное объединение и СЗК. Раньше 11 числа правительство готово не будет, предупреждает кандидат в премьеры.

Теперь «Единство» желает управлять Министерством по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM), Министерством здравоохранения, Министерством образования и науки, Министерством благосостояния, Министерством иностранных дел и Министерством внутренних дел.

«Из того комплекта, который у нас был, это Министерство внутренних дел, Министерство иностранных дел, Министерство образования, Министерство благосостояния, которое нам предложил кандидат в премьеры, это сейчас Министерство здравоохранения, и Министерство экономики, которое сейчас поступило предложение премьера обменять на Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию», — рассказала Латвийскому радио 4 Солвита Аболтиня.  

«Единство», по ее словам, ожидало, что в этот понедельник Марис Кучинскис выйдет с «компромиссным предложением» так как партия на прошлой неделе объявила о своих пожеланиях.

«Мы считаем наши желания обоснованными, – подчеркнула Аболтиня. – Но так как мы из заявлений представителей СЗК в масс-медиа поняли, что компромиссов уже не будет, сегодня утром была большая дискуссия во фракции «Единства», и мы пришли с собственным компромиссным предложением, потому что действительно нужно искать решение. Но компромиссное предложение тоже не было принято так сразу...»

И Кучинскис, и политики СЗК в целом, мягко говоря, сдержанно отнеслись к предложенному «Единством» варианту. Кандидата в премьеры главным образом заботит сохранение Гунтиса Белевича (СЗК) у руля Минздрава, с тем чтобы не откладывалась снова реформа здравоохранения. Той же позиции придерживается лидер парламентской фракции СЗК Август Бригманис.

«То, что «Единство» хочет Минздрав — не выдерживает никакой критики.

Если мы хотим быстро работать, то мы не можем ждать пол года, пока придёт новый министр и познакомится с отраслью», — заявил Кучинскис программе LTV7 «Сегодня вечером».

«Мы понимаем почему — СЗК самому нужно сохранить свое единство. Там тоже министерства делятся по внутренним группировкам. Так что Минздрав навряд ли кто-то отдаст», — заочно отпарировала Аболтиня. После встречи она заверила, что, поскольку ее партия не собирается уходить в оппозицию, она стремится искать компромиссы, чтобы работать в новом правительстве.

По мнению же Мариса Кучинскиса, номинированного президентом на должность премьер-министра, в переговорах партий был достигнут «известный прогресс». Кандидат в премьеры не скрывает, что считает достаточным, если под эгидой «Единства» будет только пять министерств.

Остается добавить, что Министерством по охране окружающей среды и региональному развитию сейчас ведает Национальное объединение, а оно вряд ли согласится с претензиями «Единства».

«Единству хорошо известна и позиция потенциального премьер-министра, и позиция правления национального объединения о том, что мы намерены продолжать работу в тех министерствах, которыми до сих пор руководили. Мы уже в течение 2х недель периодически слышим, о том, что Единство хочет забрать себе какую-либо отрасль, и нас это смущает, ведь сих пор никаких претензий на эти ведомства у них не было», — заявил программе LTV7 «Сегодня вечером» депутат Сейма от Национального объединенияРихард Колс.

Сам кандидат в премьеры добавил: «Эти разговоры [о передаче портфелей] должны быть между тремя партнёрами.  Я не могу распродавать никакие посты [Нацобъединения без Нацобъединения]».

Предположительно, встреча между всеми тремя партнерами состоится в этот четверг. А готово новое правительство, по прогнозам Кучинскиса, будет не ранее 11 февраля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно