«Единство» сделало ставку на Вейониса

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Партия правящей коалиции «Единство» после долгих сомнений, не поддержат ли многие ее депутаты кандидата в президенты от Национального объединения Эгила Левитса (у которого, как неожиданно выяснилось, в рядах «Единства» сторонников больше, чем казалось вначале), все-таки склонилось в пользу кандидата от СЗК Раймонда Вейониса. Он в четверг официально выдвинут кандидатом от двух партий коалиции.

Проект решения о номинировании Вейониса кандидатом в президенты подписали депутаты от СЗК Ингмар Лидака, Гундар Даудзе, Айнар Межулис и Валдис Скуиньш, председатель фракции «Единства» Солвита Аболтиня и председатель фракции СЗК Аугуст Бригманис.

Как уже сообщалось, СЗК 11 мая решил выдвинуть кандидатом в президенты Латвии министра обороны Раймонда Вейониса, и входящая в правящую коалицию партия «Единство» тоже решила ее поддержать. Но уже после того как Вейонис был назван как возможный кандидат от двух партий правящей коалиции, в кулуарах Сейма неофициально прозвучало, что Вейонис вряд ли наберет все обещанные ему голоса собственной фракции. Кроме того, даже если всем составом «за» выступят СЗК и «Единство» - это лишь 44 голоса из необходимых 51.  

Сомнения в успехе Вейониса усилились после того, как Национальное объединение назвало собственного кандидата, судью Эгила Левитса. После этого «Единство» решило, что голосование во фракции будет свободным, так как некоторые ее депутаты оказались за Левитса.

Возглавляющий сейчас Минобороны Раймонд Вейонис, комментируя возможность занять пост главы государства, ранее заявлял, что его приоритетами в этой почетной должности в случае избрания будут сплочение нации, национальное самосознание и патриотизм, а также социальная справедливость.

На должность президента Латвии официально выдвинуты также кандидат от Объединения регионов Латвии депутат сейма Мартиньш Бондарс и кандидат от партии «Согласие», депутат Сейма Сергей Долгополов.

Национальное объединение в среду 20 мая тоже подписало соответствующий документ – Эгила Левитса официально выдвинет шесть депутатов, в том числе Вейко Сполитис, вышедший из фракции «Единства». Как пояснил лидер фракции Имант Парадниекс, документ будет передан Сейму в пятницу.  

Официальное выдвижение кандидатов в президенты началось 19 мая и закончится 24 мая, сейм выберет президента закрытым голосованием на заседании 3 июня.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное