«Единство» решило не распадаться, а назвать кандидата в премьеры — Солвиту Аболтиню

Вопреки прозвучавшим накануне резким высказываниям лидера партии Солвиты Аболтини, сегодняшнее совместное заседание правления «Единства» и парламентской фракции партии прошло без чистки рядов. Предварительно решено номинировать на пост премьера Аболтиню, и произойдет это до 28 декабря, т.е. в тот же срок, в который своего кандидата обещал назвать Союз «зеленых» и крестьян.

Для официального выдвижения Аболтини потребуется отдельное голосование правления и фракции партии, заявил по итогам заседания депутат Сейма от «Единства» Карлис Шадурскис. По его словам, это произойдет между Рождеством и 28 декабря. Голосование будет открытым и поименным. Необходимость именно такого голосования Шадурскис объяснил желанием дать возможность участия тем депутатам и членам правления, кто не сможет принять личное участие в процедуре. По его словам, согласно уставу «Единства», поддержка для выдвинутого таким образом кандидата является обязательной для всех избранных по списку партии депутатов.

В предыдущие дни появились сообщения о якобы назревающем как минимум в парламентской фракции партии расколе. Предполагалось также, что сегодняшнее заседание может перерасти во внутрипартийную чистку. Так, и.о. премьер-министра Лаймдота Страуюма перед заседанием объявила — она считает, что было бы неправильно исключать из «Единства» некоторых членов этой партии. Впрочем, согласно LETA, она тут же добавила, что не знает, есть ли вообще у кого-нибудь намерение исключить из партии кого бы то ни было.

Аболтиня уже после заседания на вопрос, допускает ли она, что во фракции могут остаться 17 депутатов вместо нынешних 23, ответила утвердительно. По словам Аболтини, сегодня шести депутатам фракции, которых принято называть либеральным крылом «Единства», был задан вопрос об их целях, «и ответа мы не услышали». На заседании не рассматривался вопрос о возможном исключении этих людей из фракции или из партии.

Накануне, как уже писал Rus.lsm.lv, Солвита Аболтиня заявила LTV7: «Это очень затруднительное [положение], когда я узнаю из СМИ, о чем думают 6 членов нашей фракции. Завтра у нас

созвано заседание, чтобы решить, можем ли мы работать вместе дальше».

Сегодня, непосредственно перед самим заседанием, Аболтиня высказалась еще определеннее — «Единству» пора понять, «насколько велика его фракция» в Сейме. На вопрос о возможном исключении из рядов партии шести депутатов внутенней оппозиции, Аболтиня заявила: «Это обсудил уже весь твиттер. Они долго об этом говорят. Я хочу, чтобы это был открытый разговор, не за закрытыми дверьми...

Мы не можем менять своих партнеров из-за того, что нас [во фракции] 23, если нас очевидно не 23».

У Союза «зеленых» и крестьян в Сейме — 21 депутат, и ее представители все увереннее говорят о готовности возглавить будущее правительство. «Единство» упустило свою возможность сохранить кресло премьер-министра, уверены в СЗК. Поэтому, как уже писал Rus.lsm.lv, после Рождества, 28 декабря, СЗК выдвинет своего кандидата. В качестве наиболее вероятной фигуры пока упоминается Марис Кучинскис. Работать в правительство, возглавляемом Солвитой Аболтиней, СЗК отказывается.

Третья партия нынешней коалиции — Национальное объединение (НО) — располагает 17 мандатами и ранее также заявляла, что в правительство Аболтини не пойдет. Сегодня сопредседатель Нацобъединения Гайдис Берзиньш уведомил, что позиция НО не изменилась. Берзиньш выразил удивление сегодняшним решением «Единства» и добавил, что хотелось бы услышать мнение не только руководства партии, но и депутатов об этом решении. «По-моему, этот шаг свидетельствует о слабости "Единства"», — сказал Берзиньш.

Глава правительства Лаймдота Страуюма («Единство») уведомила об отставке неделю назад. О неизбежности как минимум кадрового обновления Кабинета министров политологи говорили как минимум с начала осени .

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно