«Единство» не поддержит отмену взносов социального страхования и увеличение налога на микропредприятия

После состоявшегося сегодня совместного заседания парламентской фракции и правления партия «Единство» не изменила свою позицию в вопросе отмены минимальных социальных взносов и повышения с 1 января до 15% ставки налога с микропредприятия (НМП). Таким образом, представляющие «Единство» депутаты в сегодняшних голосованиях в комиссиях Сейма не поддержат эти предложения.

Лидер «Единства» Андрис Пиебалгс после совместного заседания фракции и правления партии подчеркнул, что минимальные социальные взносы - правильное политическое направление, но введение этой системы можно перенести на более поздний срок. Предпринимателям же следовало бы позволить выбирать - платить НМП в размере 15% или в установленном сейчас размере 9% вместе с минимальными социальными взносами.

«Единство» едино в своей позиции и готово продолжать переговоры, но не преследует цель раскачать правительство, подчеркнул Пиебалгс.

Как сообщалось, сегодня предложенные изменения режима НМП обсудит комиссия Сейма по бюджету и финансам (налогам), а вопрос об отмене минимальных социальных взносов - комиссия по социальным делам и труду. Бюджетная комиссия рассмотрит также возвращенные на повторное рассмотрение в Сейме поправки к закону о НМП.

Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) в вопросе микропредприятий и минимальных соцвзносов готов к компромиссу, но не к выполнению требований «Единства». Об этом он заявил в передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении.

На вопрос, готов ли он к тому, что «Единство» не изменит своего решения и поправки будут приняты голосами оппозиции, премьер по существу не ответил, но отметил, что парламентское голосование по поправкам в первом чтении предусмотрено в четверг, 15 декабря, срок подачи предложений - пятница, а во вторник, 20 декабря, намечено последнее голосование.

По мнению Кучинскиса, вступление в силу норм, принятых в данный момент, было бы очень плохим вариантом. Особенно разрушительные последствия минимальные соцвзносы будут иметь в регионах, где многие уже получили уведомления об увольнении. Принятая на данный момент норма создаст очень серьезные проблема, и ее нужно отменить, но из-за влияния на бюджет этого нельзя сделать без повышения ставки налога с микропредприятий, сказал Кучинскис.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно