«Единство» готовится формировать коалицию — возможно, напрасно (05:36)

Центризбирком опубликовал официальные итоги обработки почти всех бюллетеней. Лидирует «Согласие». Однако новое правительство пока готовится формировать всё то же «Единство».

Обновлено в 05.36

 

Как следует из опроса избирателей на выходе с участков, проведенного общественными Latvijas radio и LTV и компанией Latvijas fakti, тройка лидеров выглядит следующим образом: «Единство» — 17,5%, «Согласие» — 15,6% и Союз «зеленых» и крестьян — 13,7%.

Далее следуют Национальное объединение с 13,5%, «От сердца — Латвии» с 5,1%. Остальные политические силы в Сейм не проходят. Впрочем, необходимо сделать оговорку, что 26,7% из 29 тысяч респондентов отказались сообщить, в пользу какого списка они сделали выбор.

Без учета их голосов (т.е. в предположении, что они в среднем проголосовали так же, как и все остальные) данные экзит-полла выглядят иначе и в Сейм проходят еще и Объединение регионов:

«Единство» — 23,9%
«Согласие»— 21,3%
Союз «зеленых» и крестьян — 18,6%
Национальное объединение — 18,4%
«От сердца — Латвии» — 6,9%
Объединение регионов — 6%

Альтернативный экзит-полл (LNT, агентство LETA и Университет им. Страдыня) дает схожие результаты:

«Единство» — 23,9%
 «Согласие»— 21,6%
Союз «зеленых» и крестьян — 19,4%
Национальное объединение — 18,5%
Объединение регионов — 6%
«От сердца — Латвии» — 5,4%

Остальные партии остаются ниже 5-процентного барьера и в парламент не проходят. В этом опросе приняли участие 6418 избирателей по всей стране, из которых 1393 отказались сообщить, кому отдали свой голос.

Аналогичный опрос на выходе с участков, осуществленный силами Бизнес-школы Turība, Университета им. Страдыня и агентства BNS показывает выраженное лидерство «Единства»:

«Единство» — 25,7%
«Согласие»— 19,4%
Союз «зеленых» и крестьян — 19,9%
Национальное объединение — 18,5%
«От сердца — Латвии» — 6,8%
Объединение регионов — 6,2%

В этом экзит-полле приняли участие 7747 избирателя, из которых согласилсиь дать ответ 5645

По наблюдениям корреспондента LTV-7 Ольги Драгилевой, в ресторане в квартале «Спикери», где дожидается результатов «Согласие», «воодушевления незаметно — смотрят за новостями с достаточно угрюмыми лицами». «Согласие» явно ожидало победы, и «поэтому в момент объявления результатов [экзит-поллов] аплодисменты были жидкими. Теперь настроение скорее деловое, чем праздничное».

На момент закрытия участков в выборах приняли участие 55,17% от списочного состава имеющих право голоса граждан. Наивысшей явка была в Риге (67,4%), наинизшей — в Латгалии (45,8%).

По наблюдениям политолога Кристинана Розенвалдса, явка была низкой, и главной причиной тому стал черный пиар политиков. «Давняя проблема латвийских избирателей — отсутствие «своих», и она была всегда. Но как бы там ни было, раньше люди хотя бы выбирали наименьшее из зол. Однако тот черный пиар, который вели партии в предвыборный период с призывами не голосовать за кого-то, на самом деле призвал не голосовать вообще», — заметил Розенвалдс в прямом эфире Латвийского радио-4.

Иностранные СМИ [в отличие от предыдущих выборов] не проявили повышенного интереса к выборам в XII-й Сейм, сообщает корреспондент Латвийского радио-4 Елена Вихрова. Так, глава ЦИК Арнис Цимдарс в разговоре с ЛР-4 отметил, что вэтом году ему не приходилось общаться с иностранными журналистами. На выборах присутствовали 8 наблюдателей от ОБСЕ. Первые официальные подсчеты появятся после 21:00.

Как сообщает корреспондент LTV-7 Анастасия Дьяконова, в предвыборном штабе Ингуны Судрабы в Arena Rīga царит праздничное настроение и играет медленная музыка.
— Я уверена, что мы будем представлены в парламенте. Это значит, что избиратель откликнулся. Я уверена, что мы продолжим и дальше. В первую очередь, очень важно дождаться официальных результатов. Люди боятся сказать свое мнение, я не до конца уверена, что каждый [в ходе экзит-поллов] сказал правду: за кого же он голосовал,— заявила в прямом эфире LTV-7 Судраба.

В прямом эфире ЛР-4 лидер партии «От сердца — Латвии» Ингуна Судраба заявила: «О попадании в правящую коалицию говорить пока рано, это станет понятно только после оглашения официальных результатов. Но уже саму возможность говорить с избирателями с парламентской трибуны, пусть даже и в оппозиции, мы считаем победой».

Участвуя в спецвыпуске программы «Дело №12» канала LTV7, представители проходящих в следующий Сейм партий обрисовали и так называемые «красные линии», и изложили представления о возможном составе будущей правящей коалиции: 
Эдгар Ринкевич («Единство»): «Мы хотели бы работать в составе действующей коалиции, о чем еще говорили до выборов».
Борис Цилевич («Согласие»): «Мы не считаем политических оппонентов политическими диверсантами и врагами. Мы ищем политических союзников».
Роберт Зиле (Национальное объединение): «По результатам опросов мы можем говорить о стабильной коалиции, которая продолжит работать. «Согласие» наобещало очень много – чрезмерно много. Не все возможно выполнить в рамках бюджета».
Улдис Аугулис (Союз «зеленых» и крестьян): «Мы видим, что народ проголосовал за нынешнюю коалицию – избиратель оценил нашу работу. Сейчас нужно будет действовать, чтобы быстро закончить работу над бюджету».
Гунар Кутрис («От сердца — Латвии»): «Мы сторонники того, что не надо проводить «красные линии». Депутаты парламента должны голосовать за хорошие инициативы. Каждый пункт надо прорабатывать. Надо голосовать не по принципу коалиции, а по существу».
 

По последним данным ЦИК (обобщены данные с 932 из 954 участков), явка в среднем по стране составила  56,8%.

 

 

В прямом эфире LTV7 политики обменялись и мыслями о роли оппозиции и о процессе формирования следующего правительства.

Эдгар Ринкевич («Единство»): «Главная задача – сформировать бюджет и подготовиться к президентству [в Европейском Союзе]. Да, мы готовились к нему 2 года, но некоторые министры, если они сменятся, будут в должности всего полтора месяца [когда оно начнется]. Работа предстоит серьезная».
Улдис Аугулис (Союз «зеленых» и крестьян): «В первую очередь — надо садиться и подписывать декларацию правительства, определиться, что мы должны сделать за четыре года, а только потом делить портфели».
Борис Цилевич («Согласие»): «Надо дождаться [окончательных]результатов и знать конкретные персоналии. От этого может очень серьезно зависеть исход переговоров. Как только они станут известны, мы готовы садиться и говорить».

Корреспондент LTV7 Диана Ходулина — из штаба «Единства» в одном из ресторанов в Старой Риге: «Здесь шумно и многолюдно. С появлением первых же цифр [экзит-поллов] раздались аплодисменты и крики радости».


«Эмоции, конечно, были радостными. Люди в нас поверили – в «Единство» и партии коалиции. За 9 месяцев премьерства мне было нелегко – агрессия на Украине заставила нас прийти к мысли о готовности к провокациям и в Латвии. Сейчас ситуация стабильная. Действительно, очень черная кампания, где все обратились против «Единства». Это была игра с подлыми и низкими приемами. Поэтому спасибо избирателю, который не поверил этой лжи, которая лилась непрерывно на протяжении двух недель», — заявила в прямом эфире LTV7 премьер-министр (и кандидат в премьеры от «Единства») Лаймдота Страуюма.

Условия вхождения в правительство «Согласия» в прямом эфире LTV7 сформулировал кандидат в премьеры от этой партии и мэр Риги Нил Ушаков: «Первая задача правительства, в котором мы можем работать: налоговые реформы и введение прогрессивной налоговой ставки, снижение НДС на питание, новые инструменты поддержки – Государственный банк развития. Банк Citadele продавать на нынешних условиях нельзя — и не существует понятия неустойка за сорванную сделку, потому что сделки пока нет. Решение ликвидировать предприятие будет выгоднее, чем продавать предприятие сейчас и за такую сумму».

Полиция безопасности начала два уголовных процесса в связи с возможной скупкой голосов избирателей, сообщает агентство LETA со ссылкой на источники в правоохранительной структуре.

Комментируя предварительные результаты голосования в прямом эфире Латвийского радио-4, политолог Филипп Раевский выразил недоумение по поводу попыток отдельных партий компенсировать кризис доверия избирателей огромными предвыборными тратами: «Первые итоги выоборов говорят нам, что деньги - деньгами, а доверие избирателей купить нельзя. Тем более, если раньше это доверие было, но партии его не оправдали».

«Очень положительными» назвал данные экзит-поллов кандидат от Национального объединения Карлис Креслиньш, сообщает корреспондент ЛР4 Алексей Гусев. «Уже можно сказать, что мы на одной уровне с СЗК и близки к «Единству». Главный вопрос — кого президент номинует кандидатом в премьеры. Именно премьер и должен формировать правительство, должен быть баланс между правами и ответственностью. Я за расширения полномочий премьер-министра, но и за более жесткую ответственность», — заявил Креслиньш.

 

«До 20.00 зал был совсем пустым, но сейчас вечер постепенно набирает обороты: играет музыка, люди обсуждают результаты. Атмосфера спокойная», — сообщила из штаба СОюза «зеленых» и крестьян в Мнистерстве земледелия корреспондент LTV7 Галина Солодовник.

Корреспондент LTV7 Яна Рубинчик из штаба Национального объединения в Доме Латышского общества: «Многие пришли с детьми, им организован досуг. В зале приподнятая атмосфера, все смотрят LTV. Результаты встречают бурной радостью. На столах лакомства. Из алкоголя – пиво в деревянных бочонках. Из импортного – только фрукты. Многие пришли с музыкальными инструментами, но [Роберт] Зиле, играющий на электрогитаре, гитару не принес, сказав, что публично выступает в роли музыканта всего пару раз в год».

Обсуждая варианты будущей правящей коалиции в спецвыпуске передачи «Дело №12» на канале LTV7, политолог (и в прошлом спискер Сейма) Илга Крейтусе заявила: «Если экзит-полл прав, сразу можно сказать: «Согласие» — мимо. Но я вижу и другой расклад, где за бортом может оказаться Национальное объединение. Именно для него из [всех] партий [нынешней] коалиции самая большая угроза [отстаться за бортом]».

Обобщив данные с 950 из 954 участков, Центризбирком сообщил, что явка избирателей составила 57.26%.

Политолог Юрис Розенвалдс в прямом эфире LTV7: ««Единству» невыгодно оставлять националов за бортом, потому что из оппозиции будут больно кусаться. Региональное объединение может быть в составе правительство для уравновешивания».

«Единство» и Союз «зеленых» и крестьян – эти две партии чаще других упоминались избирателями, выходящими с участков, сообщает LTV1. В Валмиере для многих определяющим был факт, что в список кандидатов был внесен мэр города Инесис Бокис. Новые партии назывались буквально в порядке исключения.

Корреспондент ЛР4 Елена Вихрова в штаб-квартире не проходящей в Сейм партии «Едины для Латвии» поговорила с одним из лидеров ее списка Айнаром Шлесерсом. Вот что он сказал:

«Конечно, хотелось бы получить больше голосов, но не вышло. Люди не поняли наш лозунг, он остался неуслышанным за крикам «Русские идут!» и «Латыши, не сдавайтесь!». Таково влияние кризиса на Украине, поэтому акцент был сделан на военной угрозе и «зеленых человечках» в ущерб экономическим интересам Латвии. Надеюсь, теперь «Единство» все же объяснит, куда делись более 40 млн евро при продаже Citadele.

Несмотря на поражение, жизнь продолжается. Буду ли продолжать заниматься политкой - время покажет. Надеюсь, что с разрешением украинского кризиса жизнь в Латвии со временем войдет в прежнее русло и нынешние лозунги останутся в прошлом. Пока же приходится признать, что именно они стали главными на этих выборах».

«Любой вариант коалиции с участием «Центра согласия» [для нас] исключен», — заявил LTV руководитель фракции Союза «зеленых» и крестьян в уходящем Сейме Аугуст Бригманис. По его словам, включение в правительство других прошедших в парламент партий обсуждаемо: важно добиться, чтобы у коалиции было конституционное большинство, т.е. 67 мандатов из 100

На участках в Саулкрастском крае проголосовало 106,39% избирателей, сообщил Центризбирком. Как уже писал Rus.lsm.lv, этот феномен наблюдается регулярно и объясняется тем, что в крае много дач рижан, приезжающих на выходные.

Корреспондент ЛР4 Алексей Гусев, находящийся в штабе «Единства», обсудил предварительные итоги выборов с нынешним министром экономики Вячеславом Домбровским. «Конечно, это успех, особенно в свете той масштабной кампании по очернении нашей партии и ее отдельных кандидатов», заявил политик. Говоря о создании будущей коалиции, он не исключил сотрудничества с молодыми партиями, прошедшими в парламент — но при том лишь условии, что те докажут свою компетентность: «Люди с нулевым опытом в политике недопустимы. Здесь важна работа профессионалов, и на [получение опыта] должно уйти года два».

Президент Латвии Андрис Берзиньш начнет официальные переговоры с прошедшими в Сейм партиями о формировании нового правительства не раньше 13 октября, свидетельствует неофициальная информация агентства LETA. До того партиям предстоит обсудить между собой сценарии на случай, если в парламент пройдет одна из до сих пор непредставленных политических сил правого толка. В настоящий момент политики скептически относятся к сотрудничеству с «От сердца – Латвии» Ингуны Судрабы, но рассматривают в качестве возможного партнера «Объединение регионов».

Центральная избирательная комиссия сообщила, что публикацию официальных результатов выборов вскоре после полуночи. Пока главной интригой остается выбор тех 26,7% избирателей, кто в ходе экзит-полла, проведенного общественными Latvijas radio и LTV и компанией Latvijas fakti, отказался раскрыть свой выбор. От этого зависит, увеличится ли доля «Согласия» и\или пройдет ли в парламент Объединение регионов. Если ни того, ни другого не произойдет, нынешняя правящая коалиция  («Единство», Союз «зеленых» и крестьян и Национальное объединение), как показывает приблизительный расчет Rus.lsm.lv, получит комфортное большинство в 66-68 мест из 100. Согласно Сатверсме, конституционное большинство составляет две трети голосов и обладает множеством возможностей, включая внесение поправок в конституцию, прекращение полномочий президента и объявление заседаний парламента закрытыми.

 

Первые предварительные результаты выборов в 12-й Сейм свидетельствуют, что большинство голосов было отдано за партию «Согласие». Обобщив данные с 494 из 1054 (включая зарубежные) участков, Центризбирком подсчитал, что на них проголосовали 316 тыс. избирателей (из 907 300 принявших участие в выборах).

Из этих 316 тысяч за «Согласие» проголосовали 74149 человек, тогда как «Единство» пока оказалось и вовсе на третьем месте с 63697 голосами. На втором же — Союз «зеленых» и крестьян с 71975 голосами.

В процента от числа обратанных бюллетеней, по посчетам Rus.lsm.lv, картина выглядит так:
«Согласие» 23,46%
Союз «зеленых» и крестьян 22,77%
«Единство» 20,15%
Национальное объединение 14,75%
«От сердца — Латвии» 7,53%
Латвийское объединение регионов 6,05%

С учетом того, что партии, не пробвишие 5-процентный барьер, в Сейм не проходят, распределение мест в парламенте на основании данных с 494 участков могло бы, по посчетам Rus.lsm.lv, быть таким:

«Согласие» 25
Союз «зеленых» и крестьян 24
«Единство» 21
Национальное объединение 16
«От сердца — Латвии» 8
Латвийское объединение регионов 6

Предварительный расчет Rus.lsm.lv, произведенный на основании опубликованных Центризбиркомом данных с 949 из 1054 участков (обработаны 375,5 тыс. из 907 тыс. бюллетеней) показывает следующее возможное распределение мест в Сейме:

25 «Согласие»
23 Союз «зеленых» и крестьян
21 «Единство»
16 Национальное объединение
8 «От сердца — Латвии»
7 Латвийское объединение регионов

ЦИК опубликовал итоги голосования на 614 из 1054 участков (465 тыс. из 909 тыс. бюллетеней). Голоса рапределились следующим образом:

«Согласие» 25,38%
Союз «зеленых» и крестьян 20,45%
«Единство» 19,96%
Национальное объединение 15,2%
«От сердца — Латвии» 7,14%
Латвийское объединение регионов 6,06%

Остальные списки пока 5-процентный барьер не пробили и в Сейм не проходят. На основании этих данных, как показывает предварительный подсчет Rus.lsm.lv, места в 12-м Сейме распределятся следующим образом:

27 «Согласие»
22 Союз «зеленых» и крестьян
21 «Единство»
16 Национальное объединение
8 «От сердца — Латвии»
6 Латвийское объединение регионов

По последним данным ЦИК, обработаны 545,8 тыс. бюллетеней из 909,4 тыс. с 676 участков из 1054. Партии, проходящие 5-процентный барьер, получили, соответственно:

«Согласие» 25,21%
Союз «зеленых» и крестьян 20,16%
«Единство» 20.14%
Национальное объединение 15,48%
«От сердца — Латвии» 7,09%
Латвийское объединение регионов 6,15%

Сделанная Rus.lsm.lv проекция распределения мест выглядит так:

27 «Согласие»
21 Союз «зеленых» и крестьян
21 «Единство»
16 Национальное объединение
8 «От сердца — Латвии»
7 Латвийское объединение регионов

По итогам подсчета почти трех четвертей голосов (639,8 тыс. из 909,4 тыс. поданных бюллетеней) в тройке лидеров произошла рокировка. Хотя «Согласие» по-прежнему удерживает первое место, разрыв сокращается — и «Единство» теперь занимает второе место, обойдя Союз «зеленых» и крестьян.

Тем не менее, как показывают подсчеты Rus.lsm.lv, нынешняя коалиция может уверенно формировать правительство: в сумме она получает 61 мандат. Впрочем, определенная интрига сохраняется: какая партия станет второй по величине в новом Сейме — «Единство» или Союз «зеленых» и крестьян. По Сатверсме, поручение формировать правительство для последующего утверждения Сеймом дает президент. Формально он не обязан делать это предложение партии с крупнейшей фракцией. Однако сразу после выборов доверить создание Кабинета министров силе, располагающей лишь по величине третьей фракцией, означает нарушение сложившейся традиции. Пока, по информации ЦИК, отличие между «Единством» и Союзом «зеленых» и крестьян исчисляется долями процента:

«Согласие» 24,25%
«Единство» 20,68%
Союз «зеленых» и крестьян 20,36%
Национальное объединение 15,76%
«От сердца — Латвии» 7,11%
Латвийское объединение регионов 6,11%

Распределение мест, рассчитанное Rus.lsm.lv, таково:

26 «Согласие»
22 «Единство»
22 Союз «зеленых» и крестьян
17 Национальное объединение
7 «От сердца — Латвии»
6 Латвийское объединение регионов

По итогам обработки почти 90% бюллетеней  — 819,1 тыс. из 910,6 тыс. — ЦИК дает следующие данные:

«Согласие» 23,61%
«Единство»  21,19%
Союз «зеленых» и крестьян 20,25%
Национальное объединение 16,21%
«От сердца — Латвии» 6,99%
Латвийское объединение регионов 6,18%

Предварительный подсчет Rus.lsm.lv показывает, что «Согласие» получает крупнейшую фракцию в Сейме:

25 «Согласие»
22 «Единство»
21 Союз «зеленых» и крестьян
17 Национальное объединение
8 «От сердца — Латвии»
7 Латвийское объединение регионов

По результатам подсчета Центризбиркомом 96,8% всех поданных бюллетеней впереди по-прежнему «Согласие» с 23,3% голосов:

«Согласие» 23.23%
«Единство» 21.60%
Союз «зеленых» и крестьян 19.81%
Национальное объединение 16.49%
«От сердца — Латвии» 6.91%
Латвийское объединение регионов 6.45%

Предварительный подсчет Rus.lsm.lv показывает следующее распределение мест:

25 «Согласие»
23 «Единство»
21 Союз «зеленых» и крестьян
17 Национальное объединение
7 «От сердца — Латвии»
7 Латвийское объединение регионов

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Популярные
Рекомендуем

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить