«Единство» договорилось, что поддержит кандидатуру Вейониса

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Кандидат в президенты от СЗК Раймонд Вейонис получит поддержку фракции «Единства». Таков итог заседания правления и парламенской фракции партии в понедельник.  

Одновременно некоторые депутаты «Единства» выразили желание поддержать кандидата от Нацблока, судью Эгила Левитса.  

Ранее предполагалось, что «Единство» предложит коалиции на обсуждение своего кандидата – европарламентария Артиса Пабрикса.

Национальное объединение пообещало сообщить свое мнение в среду. Тогда и станет ясно, будет ли у коалиции единый претендент на должность главы государства.

Член правления Нацблока Имант Парадниекс после заседания коалиции в понедельник заявил журналистам, что с несколькими депутатами Сейма из других фракций достигшнуто соглашение о поддержке ими кандидатуры Левитса.

Кандидатуру Вейониса Парадниекс назвал «симпатичной» националистам.

Глава фракции СЗК Аугуст Бригманис,в  свою очередь, сказал, что, хотя с депутатами фракций от других партий ведутся переговоры о поддержке Вейониса, «ситуация не до конца ясна».   

Как уже писал Rus.lsm.lv, оппозиционная партия «Согласие» тоже планирует выдвинуть своего кандидата на должность президента Латвии, и обсуждение состоится тоже в ближайшую среду. По данным редакции передачи LTV Panorāma, наиболее вероятные кандидаты — Андрей Клементьев и Сергей Долгополов. Необходимого для главы государства возрастного ценза (40 лет) достигли также такие известные члены «Согласия», как Ивар Зариньш, Янис Урбанович и Валерий Агешин.

Ранее своих кандидатов на должность президента Латвии назвали две оппозиционные партии. Латвийское объединение регионов выдвинуло Мартиньша Бондарса, No sirds Latvijai — Гунара Кутриса.

По мнению политолога Ояра Скудры, шансы у Раймонда Вейониса большие. «Единство» многократно указывало, что должен быть единый кандидат от правящей коалиции. Теперь настала пора доказать это делом:

Ояр Скудра о шансах Вейониса на пост главы государства
00:00 / 01:18
Скачать

«Зеленые» и крестьяне свое дело сделали. Причем они добились того, что внутри их объединения есть поддержка Вейониса. Теперь «Единство» должно показать, что о едином кандидате были не просто слова и что они готовы поддержать эту кандидатуру. Естественно, в рядах «Единства» есть люди, которые охотнее поддержали бы Сандру Калниете или Артиса Пабрикса, - говорит политолог. - В Национальном объединении дела обстоят сложнее. Но, поскольку господин Вейонис, на мой взгляд, даже в глазах Национального объединения хорошо показал себя как министр обороны, у них нет каких-либо убедительных аргументов против.

Единственное, что может ему помешать - это тайное голосование и возможность того, что Национальное объединение примет решение о свободном голосовании внутри своей фракции. Это прямо и недвусмысленно укажет на существование противоречий внутри самого объединения».

Со своей стороны, политолог Филипп Раевский считает, что будет «странным и удивительным», если ведущая партия правящей коалиции не выдвинет своего кандидата, а пойдет на поводу у партнеров:

«Это покажет определенную слабину в партии. И не думаю, что они [«Единство»] так уж могут гарантировтаь голоса всей своей фракции. Она очень разнородна, там очен разные люди с разными интересами. Думаю, границы голосования «за» и «против» пройдут не по границам фракций, а по конкретным людям. Например, какие-то люди из «Согласия» могут проголосовать «за»».

Официально кандидатуры в президенты должны быть выдвинуты с 19 по 24 мая, а заседание Сейма, на котором будет избран президент, состоится в период с 29 мая по 8 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное