Джо Байден посоветовал Латвии бороться с коррупцией и укреплять судебную систему

В среду, 24 августа, продолжился визит в Латвию американского вице-президента Джо Байдена. С главой государства Раймондом Вейонисом и премьер-министром Марисом Кучинскисом он обсудил в том числе и программу борьбы с коррупцией.

На встрече с ведущими латвийскими политиками Байден призвал улучшить латвийскую судебную систему, сделать ее более эффективной и прозрачной, а также уменьшить коррупцию.

Недостатки судебной системы — одно из главных препятствий для американских инвестиций в латвийскую экономику.

«Поскольку и латвийские, и иностранные инвесторы хотели бы инвестировать в Латвии, необходима стабильная налоговая система и понятный процесс неплатежеспособности... Мы все заинтересованы, чтобы в Латвии инвестировали, независимо от того, это латвийский или иностранный инвестор», — заявил президент Латвии Раймонд Вейонис.   

Премьер-министр Марис Кучинскис указал, что Латвия работает над искоренением коррупции — однако это вопрос не одного дня. «И все эти новые требования, которые предъявляются к Латвии после вступления в ОЭСР (Организацию экономического сотрудничества и развития) — наша цель все их выполнить. Мы идем шаг за шагом, это не такого типа процесс, что сегодня плохо, но завтра коррупция уничтожена».

И президент, и премьер выразили уверенность, что ситуация в стране улучшается и объемы коррупции сокращаются, однако это не быстрый процесс.

Ранее в своей речи американский политик не обошел вниманием и энергетическую зависимость стран Балтии от своего восточного соседа, отметив, что странам необходимо продолжать шаги в сфере открытия рынка газа, чтобы «никто не мог диктовать свои условия, используя монопольное положение на поставку энергоресурсов».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно