Две партии коалиции заявили о готовности поддержать Левитса на посту президента

Коалиционные партии еще только готовятся дискутировать о критериях, по которым будет избираться следующий президент. Обсуждается и возможность выдвижения единого кандидата от правящей коалиции. Пока серьезно рассматривается только одна кандидатура – судьи Суда Европейского Союза Эгила Левитса. Его готовы поддержать по крайней мере две партии.

«Мы приняли решение поддержать Левитса, и нет оснований выдвигать своего кандидата», - заявила председатель парламентской фракции Новой консервативной партии Юта Стрике.

Лучшим кандидатом в президенты Левитса считает и Национальное объединение, которое уже поддерживало его в предыдущей предвыборной гонке.

«Мы пытаемся понять, можем ли мы в коалиции прийти к единому мнению о Левитсе. Левитс был бы лучшим из всех, а другим партиям было бы объективно трудно предложить лучшего кандидата», - считает председатель Национального объединения Райвис Дзинтарс.

Премьерская партия «Новое Единство» тоже желает, чтобы коалиции удалось договориться о едином кандидате. Левитсу не говорят «нет», но до этого тут хотят услышать аргументы в его пользу.

«Было бы важно, чтобы коалиция сама договорилась о едином кандидате в президенты, чтобы избрание не проходило при помощи голосов оппозиции. Мы внимательно слушаем предложения коалиционных партий. Для нас важно, чтобы коалиция была стабильна и после выборов», - заявил председатель парламентской фракции «Нового Единства» Арвилс Ашераденс.

Партия «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV) и объединение «Развитие/За!» пока не определились, поддерживать ли Левитса или выдвигать собственного кандидата.

Союз «зеленых» и крестьян, вероятнее всего, не поддержит Левитса, но и не готов выдвигать в качестве своего кандидата действующего главу государства Раймонда Вейониса.

Сам Левитс заявил Латвийскому телевидению, что его решение будет зависеть от решения коалиции. «Мне надо все обдумать. У меня есть обязанности в Европейском Союзе, и они важны. Конечно, решение латвийской правящей коалиции станет важным аргументом», - считает Левитс.

«У нас уже был негативный опыт со случайными результатами, которые становились президентами государства. И с точки зрения долгосрочного и целенаправленного развития страны это неправильно», - заявил Левитс.

В качестве главной мотивации для того, чтобы баллотироваться на пост президента, Левитс назвал Латвийское государства.

«Для этого необязательно быть президентом государства. Я могу это делать как ученый, как судья, как общественный работник. Но мотивация всегда одна – укрепление и улучшение Латвийского государства», - заявил Левитс.

Полномочия действующего президента Латвии заканчиваются 7 июля, но Сейм будет выбирать будущего главу государства в конце мая или начале апреля. А потому выборы президента и Европарламента в стране в этом году пройдут почти одновременно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще