Досрочное голосование вызвало всплеск активности

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Более 30 тысяч избирателей или примерно 2% от общего числа, уже приняли участие в завтрашних выборах Сейма. Они воспользовались предусмотренной законом возможностью фактически досрочного голосования.

Юридически эта процедура, впрочем, называется «сдача голоса на хранение» и заключается в том, что избиратель передает участковой избирательной комиссии собственноручно запечатанный конверт с заполненным бюллетенем. Тот помещается в другой конверт, и в таком виде сохраняется в специальном ящике. Внешний конверт подписан, так что у избирателя сохраняется возможность передумать, в день выборов забрать «досрочный» конверт и проголосовать обычным порядком.

Такой механизм, предусмотренный главным образом для тех граждан, кто в день выборов не сможет придти на участок, используется впервые и оказался неожиданно востребованным. Как сообщает ЦИК, им воспользовались 30,3 тыс. человек, и без малого половина из них в Риге. В столице в первый день работы новой системы – в минувшую среду – на некоторых участках даже выстроились очереди.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, возможность сдать голос на хранение была доступна на 61 из 953 открытых в Латвии участков. Сегодня они работали до 16.00. Завтра участки будут открыты с 7 утра до 8 часов вечера.

Исход голосования предположительно станет известен уже в ночь с субботы на воскресенье (Rus.lsm.lv будет освещать ход выборов и подсчет голосов в режиме реального времени). ЦИК прогнозирует, что персональный состав нового парламента станет известен уже вечером воскресенье или же в понедельник.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное