ДОПОЛНЕНО: Депутаты готовились признать ветеранами несколько тысяч человек, но не признали

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Латвийские законодатели сегодня предпримут попытку придать официальный статус ветеранам Второй мировой войны. Согласно поданному в Сейм законопроекту, признанные ветеранами получат особый статус и материальное пособие – вне зависимости от того, на какой стороне они воевали, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4. Как сообщило информационное агентство LETA - Сейм отклонил данный законопроект.

Вопрос о присуждении статуса участника Второй Мировой Войны обсуждается уже не первый год. Дискуссию четыре года назад инициировал бывший президент Латвии Андрис Берзиньш, но Сейм тогда его предложение отклонил. В отличие от многих стран Европы, в Латвии такой статус не утвержден ни одним нормативным актом. В комиссии Сейма по правам человека и общественным делам решили эту несправедливость устранить и предлагают соответствующий законопроект.

«Этот законопроект не предусматривает социальные гарантии. Но он придаст человеку статус, удостоверение и знак почета. Каждое самоуправление само сможет решать какие скидки, налоговые послабления назначить обладателям этого статуса.

В законопроекте нашей комиссии неграждане не упоминаются. Речь идет о гражданах Латвии, так как граждане других стран и воевавшие в других странах, там и могут этот статус получить», - говорит глава парламентской комиссии Инесе Лайзане.

Упомянутый законопроект будет рассмотрен в Парламенте на следующей неделе. Группа депутатов, несогласная с некоторыми положениями Комиссии, предлагает сегодня на рассмотрение свой законопроект.

«Сейчас движение происходит только в одном направлении – наделить статусом участника Второй мировой войны тех, кто на момент начала войны были гражданами Латвии», - отмечает депутат от находящегося в оппозиции «Согласия» Валерий Агешин.

По мнению парламентария, законопроект должен затрагивать и воевавших неграждан, а также предусматривать наличие пособий. Предполагается, что его размер установит Кабинет министров, а выплатит Министерство обороны. «У них деньги есть», отметил Агешин. Однако, в самом ведомстве сообщили, что в бюджете финансирование на упомянутые пособия не предусмотрено.

Однако, материальная помощь была бы ветеранам очень кстати. Об этом говорит и председатель общества ветеранов латышских партизанских бригад Илмарс Путеклис. К слову, у него нет никаких возражений, чтобы пособие получали в том числе и неграждане.

«Я этот проект одобряю и поддерживаю. Если человек проживает на территории Латвии и воевал, то никаких возражений. Мое глубокое убеждение, что никакой вражды между бывшими легионерами и красноармейцами на практике не существует. Они могут посидеть, выпить сто грамм и вспомнить былое», - считает Путеклис.

В обществе ветеранов латышских партизанских бригад сейчас состоят 64 человека. На счету у организации 9мая.лв 2 600 ветеранов. Точных данных о количестве участников Второй мировой войны у Министерства благосостояния нет. Общее же их число может составлять приблизительно 5 000 человек. Материальной поддержки от государства они не получают.  

Как пояснили в Министерстве благосостояния, система социальной безопасности Латвии направлена на одинаковую помощь определенным группам жителей. Заслуги одной из категорий не гарантируют получение специальной пенсии. Единственное, если у лица есть статус участника национального движения противостояния, то из средств Министерства обороны они получают ежемесячное пособие в размере 100 евро. Это 368 человек. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное