Домбровский: новое правительство не закроет русские школы

Русские школы не будут закрыты даже в том случае, если Министерство образования и науки возглавит Национальное объединение, а централизованный школьный экзамен по физике и химии будет способствовать популяризации точных наук и увеличению конкурентоспособности латвийских выпускников средних школ. Об этом в интервью Латвийскому радио 4 рассказал министр образования Вячеслав Домбровский.

- Для чего нужно вводить пятый централизованный экзамен по физике и химии?

- Мы говорим об основных установках образования. План действий, которые министерство планирует предпринять в течение последующих семи лет. Это лишь одна из инициатив, которая там предусматривается.

Более 20 лет назад было принято решение о том, что в школах недостаточно обучают социальным наукам. В этом отношении произошли большие перемены, у учеников появилось больше свободы и возможностей выбора. На данный момент мы видим, что 50% всех людей, принявший решение получать высшее образование, получают его в социальных науках. На мой взгляд, это аномалия.

Развитие экономики оставляет желать лучшего Мы видим недостаток индустрии – имеющиеся у нас предприятия – Grindex, Olainfarm, Latvijas finieris, Latelecom и другие остались с советских времён.

Игрнорирование важности естественных и точных наук зашло слишком далеко. Это не только моё мнение. Централизованный экзамен по химии и физике – один из первых шагов к тому, чтобы восстановить этот баланс. Решение об этом было принято после долгих дискуссий между Министерством образования, Минэкономики, ассоциацией работодателей и вузами.

Это лишь один из шагов. Совершенно ясно, что он не решит всех проблем. Необходимо повышать заинтересованность в естественных науках среди учеников с младших классов, обеспечивать хорошо подготовленных учителей в области математики химии и физики и достойно оплачивать их труд.

Не важно, чем люди планируют дальше заниматься в жизни, хорошие знания естественных наук являются важным фактором их успеха в жизни.

- Вы планируете сохранить должность министра образования в новом правительстве?

- Политика – это не та сфера, где один человек может определять ход событий. Я готов продолжать свою работу, но сделать это смогу только в том случае, если получу поддержку большинства в Сейме, в результате определённых политических решений.

В коалицию входит новый партнёр – Союз "зелёных" и крестьян, в то время как число депутатов в самой Партии реформ стало меньше на два. Совершенно ясно, что за это партии придётся заплатить снижением зон ответственности. Кому-то придётся уйти и заниматься политикой в другой роли, например в Сейме.

- Желание взять под контроль сферу образования высказало Национальное объединение. На посту министра они видят Инну Друвиете. Как Вы оцениваете свои шансы?

- Каковы мои шансы, мы узнаем в течение ближайших двух недель?.

- Насколько вероятна реорганизация и ликвидация русских школ?

- Я бы сказал, шансы на это весьма низкие вне зависимости от того, кто возглавит министерство. Я думаю, в коалиции достаточно здравомыслящих людей чтобы не допустить дальнейшего накала межетнических отношений, проводя необдуманные реформы билингвального образования и запрета образования на русском языке.

Национальное объединение делает много громких заявлений. В качестве примера можно привести попытку сместить мэра Риги Нила Ушакова, понимая, что голосов недостаточно, и возможности сделать это у них нет. Иначе как игрой на публику мне это расценивать сложно. Говоря о Карлисе Шадурскисе, который намерен баллотироваться в Европарламент, очевидно, он считает, что это поможет ему получить больше голосов. Очевидно, что даже если его выберут, Европейский парламент – не то место, где принимаются решения, касающиеся языка обучения в латвийских школах.

- Учителя требуют повышения оплаты труда до уровня Евросоюза. Они хотят ежегодного повышения ставки на 10%. Эти требования реальны?

- Находясь на своём посту я обеспечил выполнение данного моим предшественником обещания – повышения зарплат учителей. Рост примерно соответствовал увеличению ВВП и среднему повышению уровня зарплат по стране. В то же время в зарплатах учителей есть очень большое неравенство. В богатых самоуправлениях, таких как Марупе учитель может получать 700 латов. В бедных сельских – 200 латов. Одна из задач – выровнять эти зарплаты.

Я более чем уверен, что общую прибавку к зарплатам учителей обеспечить удастся и если ВВП вырастет более чем на 10%, жалование педагогов увеличится на не меньшую сумму.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще