Домбровский: налоговой реформе может угрожать особенность нашего управления — коалиция

«Для правительства Кучинского и для премьера конкретно, для его самой близкой команды, включая министра финансов Дану Рейзниеце-Озолу, ставки очень высоки. Я думаю, если налоговая реформа провалится как таковая, то, может быть, даже можно будет прогнозировать, что правительство уйдет в отставку», — заявил в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 экс-министр экономики, глава аналитического центра Certus Вячеслав Домбровский.

Ответ на вопрос, почему правительство реформирует прежде всего налоговую систему, а не другую сферу, состоит из двух частей, указал Домбровский. Во-первых, Кабинет министров не может принять за год много важных решений — и необходимо выбирать. «Мы находимся в ситуации, где требования, скажем так, или желания тратить на какие-то сферы в десятки раз превосходят какие-то имеющиеся фискальные ресурсы.

Поэтому, я думаю, гораздо более логично, чтобы первый шаг был направлен на то, чтобы эти ресурсы по возможности увеличить.

Принять решение в налоговой системе и закрыть эту тему на ближайшие десять лет», — указал он вторую причину.

Реформе могут угрожать «особенности нашего демократического управления, то есть конкретно — коалиция», — считает он. Если правящая коалиция до начала срока договаривается о целых, то их можно достичь.

Если же предложения появляются «по пути, то есть, к сожалению, такая неприглядная политическая логика (никто не говорит, что так оно и есть, но так оно и есть): нельзя дать своему оппоненту чего-то достичь».

«Я не буду указывать ни на кого пальцем, но я могу лишь призвать слушателей внимательно и критично прислушиваться к аргументам и возражениям. Это возражения по сути, то есть он предлагает что-то еще, что-то лучше, или он просто говорит: не нравится — и все. «Мне в вашей предлагаемой налоговой реформе не нравится, что ничего не сказано про здравоохранение».

Простите, а при чем здесь здравоохранение? Мы о налогах говорим.

Мы таким образом можем потопить, торпедировать любое предложение. Мы скажем: нам не нравится, что это предложение не говорит о каком-то другом предложении», — заключил Домбровский.

Как уже писал Rus.lsm.lv, после долгих споров Кабинет министров договорился о принципах налоговой реформы, запланированной в 2018-2020 гг. Ранее поставленный вопрос о финансировании здравоохранения (именно эту проблему требовало решить «Единство») правительство решило обсуждать в специально созданном совете, руководить которым будет премьер.

Основные направления налоговой реформы следующие:

  • Снижение ставки подоходного налога с 23% до 20% — для тех, чьи доходы не превышают 45 тысяч евро в год. Согласно данным Минфина, по старой ставке 23% будут платить примерно 15 тысяч человек. Их доходы выше 3750 евро в месяц.
  • Повышение дифференцированного необлагаемого минимума до 250 евро при зарплате в 440 евро. Если зарплата превышает 1350 евро, то необлагаемый минимум будет 0.
  • Вводится также необлагаемый минимум на каждого иждивенца — 250 евро.
  • Предполагается повысить необлагаемый минимум пенсионерам до 300 евро, сейчас это 235 евро. Рост будет постепенным: в 2018 году — 250 евро, в 2019 — 270 евро, в 2020 — 300 евро.
  • Государство намерено также повысить уровень минимальной зарплаты до 430 евро — с нынешних 380.

Но вместе с тем латвийцев ждет рост всех акцизных налогов — на горючее, алкоголь и сигареты

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно