Домбровскис станет локомотивом «Единства» на выборах в Европарламент

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 4 месяца назад

Ушедший в отставку премьер-министр Валдис Домбровскис выступит первым номером в списке от партии "Единство" на предстоящих выборах в Европарламент. Об этом в среду, 29 января, проинформировали журналистов председатель "Единства" Солвита Аболтиня и сам Домбровскис.

Однако Домбровскис и "Единство" метят ещё выше – политики надеются, что экс-премьеру удастся получить пост председателя Еврокомиссии или кресло еврокомиссара по одному из наиболее влиятельных направлений. Участие Домбровскиса в выборах ЕП, таким образом, должно принести ему признание общества.

Аболтиня не стала скрывать, что её однопартиец рассчитывает на поддержку жителей на выборах Европарламента с тем, чтобы в дальнейшем сфокусироваться на карьере в Европейской комиссии.

"На наш взгляд, очень важно, что человек, который мог бы занять одну из этих высоких должностей (не только депутат Европарламента), чтобы он, также как и министры в Латвии, перед этим прошёл через сито выборов, на которых получил бы доверие избирателей. И Европарламент в 2012 году принял резолюцию, согласно которой для работы в Еврокомиссии предпочтение отдаётся тем людям, которые получили одобрение в своей стране посредством процесса выборов", - заявила Аболтиня.

"Со своей стороны – я не считаю, что шансы очень высоки. Но в любом случае, если есть возможность, скажем, действительно оказать поддержку такому кандидату – это большая возможность для всей Латвии", - сказал Домбровскис.

В случае, если экс-премьер победит на выборах в Европарламент, после чего продолжит работу в Еврокомиссии, его депутатское место займёт однопартиец, следующий за ним далее по списку. Остальные кандидаты в Европарламент от "Единства" пока не установлены, однако высока вероятность того, что вторым номером выступит Сандра Калниете, третьим – Артис Пабрикс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное