До выборов в Европарламент осталось 100 дней

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

24 мая Латвия станет одним избирательным округом и сможет выбрать 8 евродепутатов. По прогнозам наших политологов и социологов, хорошо, если 50% избирателей придет отдать свой голос. В прошлый раз выборы в самоуправления, которые проводились одновременно с выборами в Европарламент, обеспечили достаточно высокую явку избирателей. В этом году такого не будет.

Европарламент представляет интересы населения всего Европейского Союза, потому и выбирают его почти полмиллиарда избирателей.  На ближайшие пять лет им предстоит выбрать 751 депутата. 8 из них будут от Латвии. Выборы в Европарламент – крупнейшие в истории, однако интерес избирателей к ним падает. Такова общеевропейская тенденция.

Большинство местных избирателей не знает, сколько депутатов должно быть  избрано от Латвии и даже, сколько их сейчас. И не понимает, зачем нужно идти голосовать. И дело не только в евроскептицизме. Люди не верят, что их голос может на что-то повлиять.

Для политиков – это доходное место. Зарплата евродепутата – около 7 000 евро в месяц, что выше, чем в Сейме и большинстве госпредприятий. Больше также социальных благ и привилегий. Евродепутат может иметь до 8 помощников, а это рабочие места для его ближайшего окружения. Политические партии заинтересованы иметь в Европарламенте своего человека, а то и нескольких. Те выступают в роли кормильцев: например, финансируют партийные бюро на родине.

Барьер для прохождения в Европарламент выше, чем в Сейм – это не 5, а 12,5% голосов избирателей, принявших участие в выборах. Учитывая рейтинги политических партий, на мандаты могут рассчитывать  Единство и Центр согласия, которые пользуются большей поддержкой в народе. Национальное объединение, судя по опыту прежних выборов, также получит место в Европарламенте, считает социолог Айгар Фрейманис. Все будет зависеть от того, как партии мобилизуют на выборы свой электорат. Социолог также допускает, что часть евродепутатов сохранит свои мандаты.

Политолог Ояр Скудра прогнозирует, что в  предвыборной агитации политики сделают акцент на конкретной личности и их достижения, национальные интересы и экономическое развитие Латвии.  

"Акцент будет делаться на личность – что человек сделал в Европарламенте или в Латвии. Судя по всему, очень важное место будет отведено защите национальных интересов Латвии", - отметил Скудра.

Явка избирателей будет зависеть от их гражданского самосознания, говорит председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс. По его словам, не все люди верят, что их голос реально может повлиять на ход событий.

Но и погодный фактор нельзя сбрасывать со счетов. В ЦИКе шутят, что как плохая, так и погода играет свою отрицательную роль – в одном случае люди просто не выходят из дома, в другом уезжают за город. Именно погода чаще всего служит оправданием для тех, кто не пошел голосовать.

До 15 марта все потенциальные избиратели должны получить письмо с адресом их избирательного участка. Всего их по Латвии будет примерно 950. Поменять участок можно до 29 апреля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное