Для развития науки катастрофически не хватает денег — глава Латвийского совета по науке

Нужно оценить участие Латвии в различных международных научных организациях, которые часто изучают только определенную, узкую область, сказал в интервью Латвийскому радио глава Латвийского совета по науке Янис Кловиньш.

На прошлой неделе правительство одобрило бюджет на следующий год, который, помимо прочего, предусматривает более 30 миллионов евро дополнительного финансирования для образования и науки. Из них 23 миллиона предназначены для повышения зарплаты учителей, а остальные 8 миллионов науке.

Кловиньш отметил, что дефицит финансирования науки намного превышает выделенную сумму. «Для развития науки катастрофически не хватает денег. Мы должны посмотреть, сколько средств идет на цели, и как они распределяются».

Отвечая на вопрос о полезности участия латвийских ученых в различных международных организациях, которые занимаются только нишевыми исследованиями, Кловиньш признал, что их оценка позволит сэкономить деньги, но стоит смотреть на пропорциональность. «При вступлении в организацию взяты обязательства. [Необходимо] оценить, какие организации более полезны. Если мы посмотрим на финансирование космического агентства, Латвия платит больше, чем получает назад для проектов. Это то, что необходимо проверять с определенной регулярностью — приносит ли членство деньги и отдачу».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно