Для кондукторов в поездах снизят требования к уровню знаний латышского

С подачи предприятия Pasažieru vilciens Министерством сообщения были разработаны поправки к правилам Кабинета министров, снижающие требования к владению госязыком для кондукторов, работающих в поездах. Правительство 29 октября согласилось с доводами Минсообщения и утвердило документ. Это позволит лицам со средним знанием латышского языка работать на железной дороге.

Действующая в настоящее время норма гласит, что кондуктор должен знать госязык на степень С1 — но когда оценили объем употребления госязыка при выполнении кондукторами служебных обязанностей, было констатировано, что для этого не требуется знать язык настолько хорошо, отмечает министерство в пресс-релизе. Ведь уровень С1 является обязательным, например, для руководителей предприятий и структурных подразделений, высококвалифицированных специалистов, преподавателей вузов и педагогов. В связи с чем признано необходимым снизить необходимый уровень владения латышским для кондукторов до В1.

Кондуктор при выполнении своих обязанностей должен уметь в общении с пассажиром вести простой диалог на бытовые и непосредственно рабочие темы, быть в состоянии кратко сформулировать мысль, читать и понимать тексты, уметь подготовить типовые документы наподобие заявлений и т. п. и писать простые тексты на бытовые и связанные с работой темы. Всё это не требует владения языком на уровне С1.  

В действующих правилах Кабмина, кроме того, уже содержится требование к проводникам поездов владеть госязыком на уровне В1, а к контролерам и ревизорам пассажирских поездов на уровне В2.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно