Длительность латвийского судопроизводства намного дольше, чем у соседей – Госконтроль

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 11 месяцев назад

Длина судебных процессов всегда длиннее, чем у соседних стран и до сих пор есть средства для улучшения эффективности и повышения скорости суда, считают в Госконтроле.

Такой вывод работники учреждения сделали при оценке мероприятий Министерства юстиции, направленных на увеличение эффективности работы судебной системе, которые проходили с 2009 по 2015 год.

Оценка Госконтроля такова: работа для повышения скорости судопроизводства сделана, однако, не вся.

«Несмотря на проведенные мероприятия, чтобы уменьшить число дел в введении суда и увеличить число судей, скорость судопроизводства Латвии намного больше, чем в соседних странах», - гласит вывод.

Кроме того, сохранился высокое число отклоненных решений суда, так как пятая часть приговоров изменена.

«Доверие общества к судам также небольшое. А тем не менее финансирование работы суда с 2009 по 2016 год увеличилось на более чем 50%, достигнув 51 млн евро», - пишут в Госконтроле.

Судя по оценке самого Минюста удалось выполнить 87,5% от запланированного, однако результативные показатели достигли лишь 47%.

По мнению Госконтроля, основные отрасли в которых следует увеличить прогресс – это скорость судопроизводство, показатель нагрузки судей, эффективное планирование человеческих ресурсов и развитие.

Качество постановлений суда улучшилось, однако аргументация постановлений очень слабая и свидетельствует о необходимости улучшить квалификацию и компетенцию судей и работников суда, пишет Госконтроль.

О неприемлемой продуктивности суда свидетельствует также и то, что в Латвии рассматривают меньше дел, чем получают.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное