Novosti

Роддом

Novosti

Евровидение

10 лет ЕС итоги

Десятилетие в ЕС: Жить лучше, но жителей меньше

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

10 лет в ЕС пошли Латвии на пользу. Так в своем отчете констатировали исследователи центра "Провидус". Итоги десятилетия подвели для каждой отрасли отдельно, в том числе, в экономике, обороне, защите среды. С 2004 года жить в Латвии стало безопаснее - вдвое уменьшилось количество убийств, ограблений и дорожных происшествий.  Несмотря на это, количество населения все уменьшается.

Наша страна стала более привлекательной для иностранцев,  это и инвестиции, и получение вида на жительства. Открылись новые рынки, и началась активная эмиграция в другие страны ЕС. Смешанных браков стало меньше. А вот граждан России в Латвии за десять лет стало больше в два раза.

"Драматичным" эксперты называли и падения темпов натурализации. Некоторые показатели за десять лет остались на прежнем уровне. Как, к примеру, безработица:

"Конечно, в годы кризиса эти показатели были выше, но сравнивая два года — 2004-ый и 2014-ый, то ничего не изменилось", - отметила директор центра "Провидус" Даце Акуле.

Противоречивые показатели в области сельского хозяйства. За прошедшие годы увеличилось количество европейских дотаций, но уменьшилось количество маленьких хозяйств.От других отраслей по показателям роста отстает здравоохранение. Самая большая проблема здесь — доступность  медицинских услуг:

Эксперт Омбуда пациентов Даце Ликансе сказала:

"Несмотря на то, что процент людей, которые не могут позволить необходимые им медицинские услуги, с 2004 года уменьшился, сейчас это 10%, по сравнению с Европой, это слишком высокий показатель".

На фоне положительных показателей основная проблема общества — социальное неравенство. Не доверяют жители Латвии и органам власти, в том числе Европейскому парламенту. Такое недоверие может сказаться на явке избирателей на предстоящих выборах, считает исследователь центра Ивета Кажока:

"В отличие от 2009 года в этом году выборы в Европарламент не проходят в один день с выборами в местные самоуправления. Поэтому людям будет нужна мотивация, чтобы пойти голосовать. И это вопрос, сколько человек все же решат прийти на выборы".

За эти годы уменьшилось и количество военных, а также упала доля средств на оборону, выделяемых из бюджета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное