Депутаты Сейма не сочли обязательным иметь диплом вуза

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Петиция, согласно которой баллотироваться в Сейм можно только с высшим образованием, дошла до парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям. Депутаты решили ее не продвигать.

Инициатива, которая предусматривает обязательное наличие высшего образования у депутатов Сейма, на портале manabalss.lv собрала более 13,5 тысяч подписей, рассказывает передача Rus.LSM.lv «Новости сегодня». Авторы петиции отмечают, что из почти 2 тыс кандидатов в депутаты, которые приняли участие в последних выборах, 34 — с основным образованием, а 432 — со средним. Между тем, считают они, работа депутата требует высокой квалификации, и потому предлагают вписать в законодательство требование о наличии диплома у участников парламентских выборов.

Но, как сообщает агентство LETA, комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям решила не продвигать эту инициативу дальше, но продолжить дискуссии об улучшении качества работы парламента. В частности, члены комиссии считают, что избиратели сами должны решать, кому они готовы дать право представительства. К тому же наличие диплома в одной области не дает высшего образования в какой-нибудь другой сфере, по которой депутату тоже надо принимать решения. По мнению политиков, вопрос качества работы законодателей следует поднять во фракциях и в сотрудничестве с негосударственными организациями.

Решение комиссии насчет петиции еще должен утвердить Сейм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное