Rus.Lsm Сегодня вечером

Латвия нарастит обороноспособность и построит новый полигон

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Депутату Гревцовой грозит еще одно уголовное дело

Депутату Гревцовой грозит еще одно уголовное дело — из-за критики в адрес Музея оккупации

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

«Так называемый Музей оккупации» и «выдуманная история». Еще один скандал вокруг депутата Сейма Глории Гревцовой, избранной от партии “Стабильности!” На этот раз причиной стали её высказывания о Музее оккупации. Ряд коллег Гревцовой считают, что её высказывания указывают на публичное отрицание оккупации Латвии. А это — уголовная статья. Заявление в прокуратуру уже написано.

Депутат Сейма Глория Гревцова в соцсетях опубликовала видео, в котором говорит, что пришла в «так называемый Музей оккупации». И что там — «факт на факте не сходится».

«Гид рассказывает свою параллельную, свою выдуманную историю. И на конкретные вопросы гид не может ответить. И факты не сходятся. Что это за музей, и для чего он именно, для каких целей этот музей создан?

Посмотрели все экспонаты и поняли – ой, как нас дурят, ой, как нас дурят! Если я раньше думала, что у нас пропаганда, то пройдя через этот музей, ты понимаешь, что такое настоящая пропаганда», — заявила слуга народа.

Для депутата Сейма от «Нового Единства» Эдмунда Юревица эти высказывания стали поводом обратиться в прокуратуру с просьбой начать уголовный процесс.

«Всем очевидно, что заявления Гревцовой не только откровенно антиправительственные, но она, по сути, издевается над жертвами оккупации, жертвами коммунистического террора — и это несовместимо, на мой взгляд, с ее работой в качестве депутата Сейма.

Это уже не просто вопрос нарушения этических норм; я считаю, что был нарушен уголовный закон, и что этот член парламента должен быть привлечен к уголовной ответственности. (...) На мой взгляд, Гревцова, по сути, отрицает факт оккупации».

Позже Гревцова опубликовала еще одно видео, в котором заявила, что факт оккупации не отрицает. Однако она заметила несоответствия в содержании выставки.  И, по ее словам, многие факты о депортированных и погибших не совпадают — якобы на самом деле их гораздо больше.

Директор Музея оккупации Латвии Солвита Виба заявила в эфире Rus.LSM.lv:

«Если депутат может позволить себе сказать, что это вымышленная история и что мы дурачим публику — то, думаю, ее заявления нужно оценивать на разных уровнях. Не только на уровне этики, но и на уровне того, основано ли видение этого депутата на Конституции, достойна ли этот депутат таковым называться и исполняет ли она свою присягу».

В музее отметили, что содержание экспозиции основано на Конституции Латвийской Республики, исторических источниках и научных исследованиях. И рассказывает историю о двух оккупациях — о том, какой вред они причинили Латвии, ее земле и народу.

В свою очередь, представители Национального объединения обещали написать заявление в Комиссию Сейма по мандатам и этике.

«Я считаю, что к таким случаям нельзя относиться с терпимостью. Давайте представим, что избранный конгрессмен в Конгрессе США ставит под сомнение, например, Холокост — каковы будут последствия? В данном случае, я считаю, что произошло нечто подобное. Эти публичные заявления несовместимы с Кодексом поведения депутатов парламента, несовместимы с буквой закона. Конечно, такому депутату не место в Сейме», — сказал депутат Сейма от Национального объединения Янис Домбрава.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, против Гревцовой уже ведется один уголовный процесс — за предполагаемый обман Центризбиркома. Перед выборами она подала ложную информацию о своем образовании и предыдущем месте работы. Это дело сейчас рассматривает суд.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное