Депутатов лишат неприкосновенности, но нарушения афишировать не будут

Подкомиссия Сейма по судебной политике приняла решение, что после отмены депутатского иммунитета от административной ответственности, Сейм не будет публиковать данные о нарушениях, сделанных слугами народа.

Подкомиссия Сейма по судебной политике большинством голосов отклонила предложение о том, чтобы после отмены административного иммунитета депутатов обнародоваться сведения о совершенных ими нарушениях.

Подкомиссия отклонила это новшество как специальную процедуру, которая будет закреплена в регламенте Сейма. Фамилии депутатов-нарушителей предлагалось оглашать с трибуны Сейма или публиковать на его сайте

По словам председателя подкомиссии Солвиты Аболтини, уже сейчас Сейм может запросить такую информацию по собственной инициативе. Ранее многие политики настаивали, что ответственные инстанции могли бы сообщать в Сейм о нарушениях парламентариев. Среди этих нарушений может быть не только несоблюдение правил дорожного движения, но и, например, предоставление неверных данных в декларации должностного лица.

Поправки по отмене административного иммунитета подготовлены оппозиционным Объединением регионов Латвии. Они предусматривают исключение из конституции нормы о том, что депутата Сейма нельзя привлечь к административной ответственности без согласия самого Сейма (такое принимается большинством голосов на голосованием на пленарном заседании). Иммунитет от уголовного преследования поправки, которые ранее поддержала Юридическая комиссия Сейма, сохраняют. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное