Сегодня вечером

Суд без срока давности

Сегодня вечером

Скользкие снимки

Кто ответит за банки?

Депутаты: уход главы КРФК не повлечёт вывода денег нерезидентов из латвийских банков

Комиссия Сейма по бюджету и финансам в эту среду приняла отставку главы Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК, FKTK) Кристапа Закулиса. В четверг за его уход должен проголосовать и парламент. Политики надеются, что его уход не повлечёт вывода нерезидентами «чистых» денег их латвийских банков, сообщает передача LTV7 «Сегодня вечером».

Кристап Закулис устроился у выхода. Справа и слева от него – никого. Напротив – депутаты бюджетно-финансовой комисии Сейма. На всё про всё – полчаса. Слова благодарности, несколько вопросов, пара уточнений и вот председатель парламентской комиссии Карлис Шадурскис спешит пожать руку Закулису — завтра его будет увольнять парламент.

Именно рука Закулиса четыре года находилась на пульсе банковской системы Латвии и миллиардах вложенных в неё евро. Из них больше половины, почти 12 миллиардов, это – вклады нерезидентов. Закулиса в последние месяцы громко ругали, обвиняя в некачественной борьбе с отмыванием денег. Наложенные на целый ряд банков санкции со стороны ФКТК Закулису не помогли.

«В России и Украине экономика переживает не лучшие времена после определенных событий, и это отражается на нас. Но пока мы видим это как приостановку роста депозитов. Понятно, что если экономика тормозится, то и рост тормозится. Но объемы все равно сохраняются», - рассказал Кристап Закулис о работе банков с нерезидентами.

Депутаты Сейма, которые будут завтра проголосовать за его отставку, осторожны в прогнозах о том, уйдут ли вслед за Закулисом и зарубежные деньги.

«Если всё делается по правилам, если не нарушаются нормы ЕС, если не происходит отмывание денег, (а это тема отдельного разговора), то в этом случае никто не должен беспокоиться – что деньги под угрозой и что их нужно выводить», - отметил парламентарий от «Согласия» Игорь Пименов.

В свою очередь, представитель Национального объединения Имант Парадниекс сказал, что очищать банковский сектор нужно разумно, чтобы не ушли так называемые «хорошие» нерезидентские деньги.

«Впереди много работы. И тут внезапная отставка Закулиса.  Возможно, это не даст нам полноценно проанализировать проблемы в сфере», — заявил Парадниекс.

В этом году Латвия намерена завершить процесс вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития. Осенью прошлого года эксперты организации представили жесткий доклад о нашей банковской отрасли и её способности бороться с грязными деньгами.

Как уже писал Rus.lsm.lv, этим утром глава Комиссии по рынку финансов и капитала Кристап Закулис заявил, что принял решение уйти в отставку на фоне «появившейся в последние недели тени сомнений» в том, чем занимается его ведомство.

Публичное недовольство способностями FKTK побороть отмывку денег в латвийском банковском секторе стало в конце прошлого года — когда широко обсуждался и остро критический доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD), и обыск, проведенный полицией в помещениях Trasta komercbanka в связи с расследованием отмывки денег. На прошлой неделе, как уже сообщал Rus.lsm.lv, FKTK установила ограничения на вывод средств из Trasta komercbanka — попутно признав, что за последние полгода банку были вынесены два предупреждения.

Кандидатуру главы FKTK Сейму предлагают совместно президент Банка Латвии и министр финансов. Шефом Минфина пока является член «Единства» Янис Рейрс, однако в формирующейся новой коалиции этот пост отходит Союзу «зеленых» и крестьян (СЗК).Мнения о том, когда надо выбирать нового главу КРК в правящей коалиции расходятся.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно