Депутаты Сейма призывают ЕС остановить «Северный поток-2»

Комиссия Сейма по европейским делам в пятницу, 29 января, выступила с заявлением, в котором подчеркивается, что проект Nord Stream 2 / «Северный поток-2», предложенный российским энергогигантом «Газпром» и рядом европейских газовых компаний, противоречит интересам Европейского союза (ЕС) в сфере энергетики. Комиссия призывает ЕС остановить проект, и это заявление поддержали все присутствующие депутаты коалиции. Представители оппозиционного «Согласия» в знак протеста против этого заявления перед голосованием покинули зал заседаний.

Проект  Nord Stream 2 предусматривает удвоение емкости трубопровода, по дну Балтийского моря соединяющего Россию и Германию. О строительстве нового газопровода «Газпром» договорился с рядом европейских энергетических компаний, в том числе с голландской Shell, австрийской OMV и германской Uniper (бывшей E.ON и пока еще акционером Latvijas Gāze).

Комиссия Сейма по делам Европы заслушала представителей Министерства экономики, а также депутата Европейского парламента Кришьяниса Кариньша («Единство»). Последний  подчеркнул, что проект противоречит целям энергетической политики ЕС — диверсифицировать пути поставок газа, чтобы снизить зависимость от одного импортера.

Чтобы выразить позицию Латвии, комиссия утвердила заявление, которое будет направлено остальным государствам ЕС.

«Мы считаем, что проект Nord Stream 2 противоречит целям Энергетического союза.

Так как в настоящее время это еще только замысел, очень важно подать такие важные политические сигналы. Поэтому Комиссия по европейским делам сегодня большинством голосов договорилась, что мы подадим этот важный политический сигнал, [показывающий], что Латвия против проекта Nord Stream 2, потому что это не соответствует принципам солидарности и диверсификации поставок», — заявила председатель комиссии Лолита Чигане («Единство»).

В свою очередь, депутат Сергей Долгополов («Согласие»), выступая перед голосованием, назвал заявление фарсом и вместе с остальными членами «Согласия» — депутатами Игорем Пименовым и Юлией Степаненко — покинул зал заседаний. По мнению Долгополова и его товарищей по партии,

Nord Stream 2 является частным проектом, и вмешательство в его реализацию — это ограничение государством рынка по политическим соображениям.

«Если ты участвуешь в подобном, значит, ты считаешь это нормальным явлением. Я не считаю нормальным, что латвийский парламент участвует в каких-то внутренних политических играх, затеянных членами Европарламента, которым, честно говоря, наверное, нечем заняться», — сказал Долгополов.

Депутат Европарламента Кариньш на это возразил, что проект Nord Stream 2 ориентирован не на конкуренцию, а на создание монополии, поскольку доступ других коммерсантов к трубопроводу не предусматривается. В проигрыше также останутся Украина и Словакия, через которые сейчас идет транзит газа. По мнению Кариньша,  Nord Stream 2 может быть приостановлен и на основании законодательства ЕС, и путем политического давления на людей, принимающих решения по проекту. Им, полагает депутат, следует объяснить, что подобный способ получения прибыли неприемлем. Он также считает, что если проект Nord Stream 2 будет реализован в соответствии в законодательством ЕС, он станет слишком дорогим и невыгодным для участвующих в нем энергокомпаний.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно