Rus.Lsm Сегодня вечером

Юта Стрике на KNAB не претендует

Rus.Lsm Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Общественные СМИ на процентах?

Депутаты Сейма обсудили развитие общественных СМИ. Решения по финансированию пока нет

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

Не исключено, что в будущем Латвия последует примеру Литвы и начнет выделять на финансирование общественных СМИ определенный процент собранных налогов. Эта идея вновь упоминалась в ходе сегодняшнего обсуждения в подкомиссии Сейма, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

 

Дискуссия об установках развития латвийских масс-медиа в подкомиссии Сейма  по патриотическому воспитанию вызвала куда больший интерес среди журналистов, чем среди самих депутатов, замечает LTV7. Слуг народа набралась едва половина состава. Впрочем, в составлявшем концепцию развития латвийских СМИ на следующие 5 лет Министерство культуры считают, что важности вопроса это не снижает.

В ситуации информационной войны необходимо усиливать общественные СМИ, особенно русскоязычные. В подкрепление этой мысли глава отдела медиа-политики Министерства культуры Робертс Путнис, упомянул «огромную конкуренцию с российскими СМИ».

Соседняя Литва в конце прошлого года постановила, что бюджет общественных СМИ составляет 1,5% от собранных с населения налогов. И все — никакой рекламы и поправок на политические веяния в стране. В Эстонии пока  что лишь запретили рекламу в общественных СМИ. 

 «Мое личное мнение — всем было бы удобнее, если бы финансирование было зафиксировано [в виде процента]. Но, как гражданин Эстонии, я задаю вопрос — почему тогда медицина не привязана к конкретным процентам, образование?...», — сказал LTV7 член правления Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации ERR Айнар Руусаар.

Тот же вопрос — почему именно СМИ? — задают и латвийские парламентарии. В частности, глава подкомиссии Сейма по патриотическому воспитанию депутат от Национального объединения Райвис Дзинтарс заявил LTV7:

«Выделение конкретной части от собранных налогов интересует очень многие отрасли. Фонд культурного капитала хочет процент, дорожное строительство хочет процент… Но позиция Министерства финансов такова, что пока лучше не открывать этот ящик Пандоры, иначе возможностей для манёвра в рамках госбюджета останется очень мало».

Возможно, что со следующего года LTV и Latvijas radio уйдут с рекламного рынка, за что получат дополнительно около 8 млн. евро в год от государства. Такая норма заложена, как уже писал Rus.lsm.lv, в подготовленную Минкультом концепцию. Она же предусматривает в качестве варианта финансирования выделение на нужды общественных масс-медиа фиксированной доли, но не собранных налогов, а от валового внутреннего продукта, поэтапно подняв его с нынешних примерно 0,09% до 0,15% от ВВП.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное