Депутаты проверяют забор на границе на прочность

Члены парламентской Комиссии по обороне и внутренним делам отправились на восточную границу. В течение двух дней они будут изучать, насколько успешно продвигается сооружение забора на границе с Россией, достаточно ли выделяется технических средств для нужд Погранохраны, а также посетят колледж и полигон Погранохраны в Резекне, сообщает Латвийское радио 4.  

Депутат комиссии - о поездке на границуМарина Ковалева

    «Одна из задач комиссии – следить, какие события происходят на восточной границе. Самое главное — проследить за тем, как ведется возведение стены (или забора), что там строится. Важно это для того, чтобы пересечение границы нелегальными иммигрантами не происходило настолько легко, как это происходило до сих пор.

    Потому что из разговоров и Таможенной службы, и Погранохраны мы поняли, что это — самое главное, выставить это заграждение, чтобы люди поняли: да, здесь рубеж, — и сразу сенсоры срабатывали, чтобы сразу было понятно — да, кто-то нелегально собирается пересечь этот рубеж.  

    Забор этот не будет таким плотным, как мы в голливудских фильмах видели, не так, как между Палестиной и Израилем построена стена. Те, кто нелегально хочет пересечь границу, конечно, могут что-то придумать и сделать, но тогда сенсоры и другие устройства будут работать и оповещать, и наши пограничники сразу это увидят», — пояснил член комиссии Вейко Сполитис.

    По оценке Сполитиса, наличие забора с соседями — «явление нормальное, свойственное для всей Европы, и оно позволит лучше отслеживать миграцию».

    Как ранее писал Rue.lsm.lv, визит депутатов начнется с места на стыке территорий Эстонии Латвии и России. Комиссия желает понять, насколько готовы пограничники противодействовать нелегальной иммиграции, организованной контрабанде и неконтролируемому движению беспилотных аппаратов, отметил ее председатель Айнар Латковскис.

    Кроме самой границы, комиссия посетит отделение Государственной погранохраны в Шкилбене и учебный полигон колледжа Погранохраны в Янаполе близ Резекне.

    Во вторник 13 июня состоится визит в Резекненский колледж Погранохраны, где курсанты изучают магистерскую программу Европейского агентства пограничной и береговой охраны (FRONTEX), предусмотрены мероприятия с участием кинологов, а также визит в казармы 3-й бригады Земессардзе и 32-го батальона пехоты НВС в Резекне. С гостями из парламента будут общаться глава Погранохраны генерал Нормунд Гарбарс, начальник Авиационного управления Погранохраны Александр Шукшин и другие должностные лица.   

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно