Депутаты от оппозиции оспаривают штраф Ушакову в Суде Сатверсме

Зиемельский районный суд в прошлом году приговорил Нила Ушакова к штрафу в размере 50 евро за нарушение правил агитации. Большинство депутатов из оппозиции обратились в Суд Сатверсме (Конституционный суд), чтобы оспорить это решение.

Партия «Согласия» сообщила, что исковое заявление подписало 20 депутатов. Все они из оппозиционных партий – «От сердца — Латвии», Объединения латвийских регионов и «Согласия». Под иском подписался и бывший председатель Конституционного суда — Гунар Кутрис.

Заявители не согласны с первой частью пункта 32 закона О предвыборной агитации, где указывается о запрете публикаций предвыборных материалов. В том числе в интернете. По их мнению, этот пункт не отвечает Сатверсме и нуждается в уточнении.

Депутаты указали, что закон не запрещает человеку высказывать свои мысли о кандидате с помощью средств коммуникации вроде телефона или в электронной переписке со своими друзьями и знакомыми.

В наше время телефонные или электронные переписки, а также телефонные разговоры происходят также и в интернете. Например, в таких приложениях как Skype, WhatsApp, Viber и других.

«Если человек, используя интернет и свои личные гаджеты (телефон или компьютер) – одному или нескольким людям отослал электронное письмо, смс или позвонил. Непозволительны такие случаи, если кто-то интерпретирует это как нарушение закона [в пункте 32, где также указано нельзя публиковать материалы предвыборной агитации «в интернете»]. И это неприемлемо, ведь человек использует разные Интернет-ресурсы, чтобы общаться с друзьями и единомышленниками», - заявили депутаты.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в январе 2015 года Суд Зиемельского района Риги принял решение оштрафовать мэра столица Нила Ушакова на 50 евро. Перед выборами 12 Сейма он призывал в социальных сетях проголосовать за партию «Согласие».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно