Депутаты недовольны предложением о ВНЖ нерезидентам за покупку двух объектов за 250 тысяч

Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и пресечению корупции в среду отказалась рассматривать поправки к Иммиграционному закону, предусматривающие предоставление видов на жительство тем инвесторам-нерезидентам, что вложат не менее 250 тыс. евро в покупку двух объектов недвижимости, расположенных вне Риги и других популярных населенных мест.

Поправки были предложены Кабинетом министров с подачи Латвийской конфедерации работодателей. Как уже писал Rus.lsm.lv, министры решили немного смягчить условия выдачи ВНЖ инвесторам – гражданам третьих стран, разрешив покупать не один дорогостоящий объект недвижимости, а два на совокупную сумму 250 тысяч, но с условием, что они не находятся на территории Риги, Юрмалы, а также Бабитского, Марупского, Олайнского, Кекавского, Балдонского, Саласпилсского, Икшкильского, Стопиньского, Ропажского, Гаркалнского, Адажского, Царникавского и Саулкрастского самоуправлений.

Сейчас такую сумму причитается выложить за один объект — и это, как уже писал Rus.lsm.lv, привело к драматическому снижению числа заявок, поданных в Управление по делам гражданства и миграции от инвесторов на получение ВНЖ.

Кабмин решил смягчить условия получения вида на жительство сроком на пять лет, отметив, что новые условия выдачи ВНЖ могут стимулировать экономическое развитие регионов. Однако позицию правительства не разделяют министры от Национального объединения — Дзинтарс Расначс и Даце Мелбарде.

В комиссии в среду при голосовании большинство депутатов воздержались, поэтому рассматривать предложение она не будет. В дебатах прозвучало, что их недовольство вызвала необходимость голосовать за предложение в целом — а так, возможно, в части о выдаче ВНЖ нерезидентам за инвестиции в предприятия инициатива могла бы быть поддержана.

Председатель комиссии Айнар Латковскис («Единство») объявил перерыв и сообщил, что следующее заседание по этому вопросу состоится после 18 ноября. До того Юридичесоке бюро Сейма подготовит технические уточнения к проекту поправок.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно