Депутаты намерены оставить право решать вопрос беженцев за собой

В четверг Сейм Латвии обсуждает инициативу – ограничить ли права правительства принимать решения по вопросу беженцев. Национальное объединение выступило с инициативой внести поправки в Закон об убежище, согласно которым решения по вопросу приёма беженцев будет принимать парламент.

Депутат от Нацблока Рихард Колс отметил, что общественность чувствует, что её не слышат, пока решение о приёме беженцев принимают чиновники Евросоюза, а не латвийские политики.

Решения о приёме соискателей убежища не должны приниматься за закрытыми дверями.  Последнее слово должно оставаться за представителями народа – депутатами парламента, считает один из инициаторов поправок в законе об Убежище из Национального объединения Карлис Креслиньш:

«Когда отдельные представители власти принимают решение, едут в Брюссель, согласовывают её, а потом уже доводят до ведения остальных, так дела не делаются. Вопросы о приёме лиц, по разным причинам стремящихся в нашу страну, должен решать парламент. В некоторых случаях, возможно, необходим референдум, поскольку этот вопрос затрагивает всех».

Представитель фракции «Согласие» Валерий Агешин объясняет, что уже невозможны дискуссии о том, принимать соискателей убежища или нет:

«Когда в Латвию приедут беженцы? Сколько их будет? Где они будут размещены? Во сколько это обойдётся каждому латвийскому налогоплательщику? Каковы будут программы по интеграции этих людей в общество? Пока мы не получим ответы на эти достаточно простые вопросы, участвовать в политическом цирке мы не намерены»

Однако с этим мнением не согласен руководитель фракции Союза «зелёных» и крестьян Аугустс Бригманис. Он считает, что поправки в законе должны распространяться и на решение относительно предложения президента Еврокомиссии Жана Клода Юнкера. Парламент должен рассмотреть поправки как можно скорее, говорит Бригманис:

«В Европе ещё план не примет и дальнейшее развитие событий зависит от действий руководителей стран. Если сидеть сложа руки, завтра у тебя будет полный дом иностранцев. Если же ты показываешь зубы и аргументируешь свою позицию, почему мы не можем принять такое число людей – это уже другая ситуация»

Предложение поддержали 64 депутата, ни один парламентарий не проголосовал против.

«За» проголосоваливсе депутаты правящей коалиции, а также депутаты от партии «От сердца – Латвии». В свою очередь, фракции «Согласия» и Регионального объединения воздержались.

В среду президент еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что странам-участницам ЕС придётся принимать соискателей статуса беженца в принудительном порядке в соответствии с системой квот.

По последним данным Латвии придётся дополнительно принять 526 беженцев, и в итоге их суммарное число на территории республики достигнет 776 человек. Премьер Лаймдота Страуюма подчеркнула, что позиция Латвии остаётся прежней – негативное отношение к введению обязательных квот, но при этом «уклоняться от солидарности» Латвия не будет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно