Депутат: за Украину в Донбассе воевали латвийцы

В рядах Украинской армии на востоке украины воевали и представители Латвии, заявил в интервью российским журналистам, сам того не зная, депутат Сейма Янис Домбрава. Напомним, за участие латвийских подданных в военных конфликтах за рубежом грозит тюрьма, и подобные уголовные дела уже заведены. Накажут ли кого-то в этом случае, пыталось выяснить LTV7. 

«Один из наших парней был на восточном фронте с вашими». Это заявил в телефонном разговоре депутат Сейма Янис Домбрава, будучи в полной уверенности, что на другом конце трубки лидер Украинского правого сектора Дмитрий Ярош. На самом же деле политика разыграли российские журналисты.

- Один из наших парней сражался вместе с вашими на востоке Украины. - То есть ваши сторонники организации принимали участие в войне на стороне украинской армии на юго-востоке? Они там что, сражались? - переспрашивает ведущий. И слышит в ответ: - Ну, да. Сражались...

Видеозапись передачи (смотреть с 6-й минуты):

Несанкционированное участие латвийских подданных в вооружённом конфликте за пределами страны на любйо из сторон — это нарушение Уголовного закона, и за это грозит до 10 лет тюрьмы. Соответствующие поправки вступили в силу в прошлом году.

Россияне действительно звонили, признал Домбрава сегодня. Правда, недели полторы назад, и его ответ перед эфиром был серьёзно порезан. Впрочем, сам факт того, что на стороне Киева в украинском конфликте участвовали и латвийцы — депутат подтвердил и тележурналистам LTV7. Причём он знает их лично и ничего противозаконного в этих действиях не видит.

Важно, в какой период времени человек участвовал в конфликте. До или после принятия поправок, которые это делать запрещают. И, конечно, важно — какое гражданство имеют эти люди, считает политик:  

«Почему, например, гражданин Украины, который живёт в латвии не может участвовать в военных действиях на стороне Украины? В Латвии ведь не живут только латыши, или русские. - Они граждане Украины? - Более детальную информацию об этих людях я вам не скажу. Не хочу! И?..»

Ни в Министерстве обороны, ни в МИДе информацией о латвийцах, воюющих или воевавших на украинской стороне, не располагают.

«У нас такой информации нет, советуем обратиться в Полицию безопасности, - Говорит госсекретарь МИД Андрей Пилдегович. - Если кто-то добровольно обращается за помощью в наше консульство, например, в Киеве, то мы такую информацию фиксируем».

В Полиции безопасности заявления политика на российском телевидении комментировать отказалась. И о том, воевали ли на стороне Украины латвийские подданные — также не говорят.  До сих пор публично сообщалось лишь о случаях, когда латвийские подданные воевали на стороне ЛНР или ДНР. Один из них, 26-летний Артём Скрипник, сейчас ждёт суда в Рижской центральной тюрьме. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно