Депутат: введение официальных э-адресов не означает отказа от обычных писем

В 2014 году Кабинетом Министров была разработана концепция официального электронного адреса. Сегодня Сейм во втором чтении рассматривает закон о введении официального электронного адреса, с помощью которого могла бы совершаться коммуникация между государственными институциями и жителями страны, сообщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь".

«Сейчас посылаются письма почтой, но параллельно имеются такие инструмены, как, например, система электронного декларирования EDS у Службы госдоходов. Там можно подавать годовые отчеты предприятий, посылать письма и официальные документы, запросы, получать ответы и извещения СГД. И теперь такая же система будет введена, чтобы был один конкретный интернет-ресурс (это будет портал Latvija.lv), и у каждого жителя Латвии там будет свой официальный э-адрес, с которого он сможет общаться со всеми госучреждениями», - рассказал на Латвийском радио 4 депутат Сейма от партии «Единство», секретарь Комиссии Сейма по хозяйственной, аграрной и региональной политике Эдвард Смилтенс.

Смилтенс: кто захочет, продолжит получать письма обычной почтой

Идея официального электронного адреса – в том, чтобы каждый человек в стране мог получать информацию от госструктур и при необхожимости подавать свои запросы, заявления, предложения в электронной форме, не тратя время и средства на бумажную переписку, пояснил депутат.   

Что делать тем, кто слабо ориентируется в компьютерных технологиях или не имеет доступа к интернету? Например, пожилым людям может быть проблематично поддерживать связь с чиновниками через электронную почту. Смилтенс считает, что если такая проблема и есть, то масштабы ее преувеличивать не следует:

«Я не так пессимистичен, потому что данные показывают, что Латвия – одна из тех стран, где очень хороший доступ к интернету. И даже поколение пенсионеров довольно активно им пользуется. Но это не значит, что мы сразу перейдем на коммуникацию только через интернет. Будут и старые методы, просто появится инструмент, который сделает эту коммуникацию более удобной. Каждый, кто захочет, будет зарегистрирован на Latvija.lv и сможет им воспользоваться. А кто захочет по старинке получать письма, сможет продолжать их получать», - отметил он.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно