Депутат: в договоре с Канадой нужно оговорить ограничение ГМО

Если договор о всестороннем сотрудничестве и свободной торговле Евросоюза с Канадой будет подписан в теперешней версии — без отдельных оговорок о соблюдении требований к охране окружающей среды и здоровья потребителей, которые Латвия считает обязательными и которые содержатся в ее нормативных актах, — то государство рискует утратить контроль над распространением генно-модифицированных организмов (ГМО) на своей территории, заявил депутат Сейма Ивар Зариньш («Согласие»).

В случае отсутствия оговорки о праве Латвии ограничивать ГМО международные инвесторы, чьим интересам это ограничение противоречит, могут обратиться с обоснованным иском против латвийского государства в международный суд, пояснил депутат. И потребовать от Латвии снять ограничения, да еще и компенсировать им убытки, возникшие в связи с ним.

По мнению политика, это серьезные риски, учитывая, что у Канады заключен договор о свободное торговле с США — мировым лидером в сфере ГМО-индустрии.  

Как ранее сообщалось, правящая коалиция 20 февраля условилась, что она поддержит договор ЕС с Канадой (СЕТА), который, прежде чем этот вопрос будет вынесен на голосование в Европарламенте, должны утвердить все национальные парламенты стран-участниц. Голосование в Сейме должно состояться на этой неделе.

Кроме того, в четверг 23 февраля состоится встреча премьер-министра Мариса Кучинскиса (СЗК) с канадским министром внешней торговли Франсуа-Филиппом Шампанем. Они также обсудят СЕТА.

Депутаты оппозиционных партий настаивают на предварительной оценке правительством потенциального влияния договора на интересы Латвии, а также на здоровье, благополучие и качество жизни населения. 

«К сожалению, правящая коалиция в очередной раз стремится пожертвовать долгосрочным развитием и важными для благополучия общества аспектами, лишь чтобы получить какие-то политические дивиденды — вместо того, чтобы ответственно и продуманно подойти к принятию такого решения, обсудив его как следует с общественностью», — заявил Зариньш.  

Договор был подписан представителями ЕС и Канады еще осенью прошлого года, но до голосования в ЕП   его должны были одобрить  национальные парламенты стран-участниц. Сейм Латвии концептуально одобрил документ 9 февраля.

Главные опасения договор с Канадой вызывает у его противников в связи с возможными угрозами внутреннему рынку ЕС и снижением конкурентоспособности европейских производителей. Тем не менее, 409 голосами против 254 документ был принят Европарламентом.

Ранее представитель МИД Латвии Владимир Плахов сообщил Латвийскому радио 4, что соглашение откроет новые возможности для латвийских малых и средних предприятий на рынке Канады.

«Отменены будет 99% таможенных тарифов. Но тут нужно учитывать, что это не одностороннее открытие рынка. Канада представляет хорошие условия для европейских компаний. Например, будет открыт рынок госзакупок на уровне канадских провинций, где раньше наши компании участвовать не могли. Облегчатся условия для малых и средних предприятий, что очень важно для Латвии, поскольку именно таких компаний в нашей стране большинство», - сказал Плахов.

Впрочем, отдельные сферы, например, сельское хозяйство, Латвия решила защищать. Там, по словам Плахова, будут введены квоты и тарифы.

В 2015 году Евросоюз импортировал из Канады товаров на сумму 28 миллиардов 300 миллионов евро. В свою очередь, из Евросоюза в Канаду было экспортировано товаров на сумму 35 миллиардов 200 миллионов евро. Если соглашение вступит в силу, ожидается, что эти цифры увеличатся более чем на 20 процентов.

Общий оборот латвийско-канадской внешней торговли в 2015 году вырос на 1,8%, экспорт латвийских товаров и услуг в Канаду достиг 34,8 млн евро, а импорт канадских в Латвию — 25,1 миллиона. Таким образом, сальдо внешней торговли с этим государством для Латвии является положительным. Тем не менее, в структуре латвийского экспорта доля продукции, отправляемой в Канаду напрямую, составляет всего 1%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно