Депутат: система здравоохранения нуждается в фундаментальной реформе

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В ближайшие годы система здравоохранения Латвии должна перетерпеть фундаментальные реформы, при этом реформировать нужно не только механизмы финансирования, но и принципы работы, поскольку в последнее время медицинские услуги становятся недоступными все большему числу людей, заявил в интервью Латвийскому радио 4 член подкомиссии Сейма по общественному здравью, депутат Арвид Ашераденс («Единство»).

По его словам, нынешняя система финансирования здравоохранения унаследована с  советских времен, это универсальное страхование из государственного бюджета. В то же время в Эстонии и Литве предоставление медицинских услуг связано с уплатой налогов и это следующий этап, к которому Латвии следует стремиться.

Как рассказал Ашераденс, в настоящее время комиссия рассматривает две модели финансирования здравоохранения — Минздрав предлагает связать предоставление медуслуг с платежами подоходного налога (IIN) и предложение выделить из госбюджета некоторую сумму, которая была бы связана со средней заработной платой в стране. Депутатам необходимо прийти к единому мнению по фундаментальному вопросу, как предоставление медицинских услуг будет связано с уплатой налогов.

«Очевидно, что необходимо создать специальный бюджет медицинского страхования, однако вопрос, как обозначить налог, чтобы направить туда деньги», - отмечает депутат.

Он также пояснил, что парламент согласен — здравоохранение финансируется недостаточно, однако финансировать старую систему они не согласны, и ожидается широкая дискуссия об изменениях, которые необходимы для повышения ее эффективности.

Для крупных реформ требуется много времени, и сейчас, отмечает Ашераденс, мы находимся лишь в самом начале пути. По его прогнозам,  нынешний Сейм, скорее всего, успеет договориться о принципах реформы и принять необходимые законы. Следующие пять лет систему здравоохранения будут ожидать фундаментальные перемены, поскольку из-за недоступности медуслуг все больше жителей обращаются к врачам, когда болезнь слишком запущена, и ее лечение обходится дороже.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное