Депутат от Нацблока предлагает повысить порог для получения ВНЖ

Парламентарий Эдвин Шноре (Национальное объединение) предлагает увеличить порог для получения вида на жительство (ВНЖ) на основании приобретения недвижимости с нынешних 250 тыс. до 300 тыс. евро, чтобы не позволить Латвии стать «более русской».

В интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении он заявил, что хотел бы вовсе добиться отмены возможности получения ВНЖ на основании приобретения недвижимости жителями третьих стран, однако коалиционные партии такое предложение поддержат. Поэтому, говорит Шноре, пока он предлагает увеличить порог, начиная с которого иностранец может претендовать на ВНЖ.

Проблема, по словам Шноре, заключается в том, что большинство таких покупателей являются выходцами из России. Они не хотят интегрироваться, а это создает дополнительные риски с точки зрения безопасности.

К тому же, таких людей нельзя назвать инвесторами, считает Шноре: «Вот купит он однокомнатную квартиру. Какой это инвестор? Возможно, он в Москве деньги собирал по знакомым, а там этой суммы бы не хватило, чтобы хоть что-то купить».

«Часть этих людей может поддерживать Россию. Среди них встречается риторика в духе «Крым - наш». В итоге, Латвия становится все более русской, а это несет в себе угрозу. (…) У нас самая большая доля русскоязычного населения среди других стран ЕС. Многие из них сюда едут, поскольку считают, что тут можно не учить местный язык. Все на русском, только валюта различается. Не думаю, что для нас это приемлемая ситуация», - считает Шноре.

Как уже писал Rus.lsm.lv, объём инвестиций, связанных с выдачей первичных срочных видов на жительство в Латвии за первую половину 2015 года, по сравнению с первой половиной 2014 года, сократился в 5,8 раза.

Всего же с 1 июля 2010 года по 30 июня 2015 года в рамках инвестиционной программы УДГМ получило заявления на срочные ВНЖ в Латвии от 16 295 лиц, в том числе от 6871 инвестора и 9424 членов их семей. За этот период было выдано 15 820 срочных ВНЖ, 98,3% всех принятых решений были положительными.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно