Депутат: нельзя в поисках денег для педагогов резать по линейке

Пытаясь изыскать финансирование, необходимое для реформы зарплат педагогов, нельзя «отрезать по линейке от бюджетов всех министерств», заявил в утреннем эфире Латвийского телевидения сопредседатель Национального объединения, депутат Сейма Райвис Дзинтарс.  

По его словам, требуется искать «разумные решения, откуда взять дополнительные средства».  

Дзинтарс отметил, что нацблок поддерживает предложения Минобразования по части учительских зарплат не по всем пунктам, но важнейшие для партии моменты, такие как повышение зарплат преподавателям музыкальных и художественных школ, в новую модель включены.  

Что же касается финансирования этих изменений – понятно, что теперь нужно каждой партии снова провести интенсивные переговоры и с премьер-министром, и с министром образования, но Национальное объединение поддерживает повышение зарплат педагогам, заявил Дзинтарс.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, в понедельник 20 июня Совет коалиции решил направить новую модель оплаты труда педагогов, которую выработало Минобразования, на рассмотрение в правительство.

Для реформы оплаты труда учителям не хватает 4,5 млн евро. На прошлой неделе не хватало 6 млн, но за это время Минобразования умешьшило издержки реформы на 1,5 млн.

Министерство финансов нехватку покрыть не обещает, потому, скорее всего, партиям нужно будет отказаться от каких-то запланированных министерствами трат в госбюджете на 2017 год.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, разработанная Министерством образования и науки новая модель оплаты труда педагогов предусматривает, что зарплаты учителей вырастут на 62% — с нынешних 420 евро до 680 евро за ставку. Министр образования и науки Карлис Шадурскис признал, что рост не будет равным для всех – кого-то ждет большая, а кого-то – меньшая прибавка. На весь учебный год на увеличение зарплат в бюджете будет предусмотрено 27 млн. евро.

Несмотря на оптимистичные заявления Минобразования, LIZDA продолжило оценку разработанной модели. После подсчетов выяснилось, что зарплаты учителей в Рижском районе и крупных городах наоборот могут снизиться на 110-130 евро. В свою очередь, из-за введения пропорции учеников и учителя, исходя из количества жителей в том или ином регионе Латвии, существует угроза ликвидации маленьких сельских школ. Недавно еще выяснилось, что финансирование на содержание языковых школ будет урезано. Кроме того, Минобразования собирается отказаться от содержания школ-интернатов и передать расходы этих учебных заведений в ведение муниципалитетов.

Согласно данным Минобразования, в этом году для введения новой модели выделены 9 млн. евро, а в следующем году понадобятся еще 27 млн. евро. План реформы не был утвержден на встрече коалиции, поэтому министры собрались снова вместе и поняли, что для реализации реформы требуется 6 млн евро (которая

Среди актуальных на национальном уровне вопросов в сфере улучшения качества образования и развития дошкольного обучения одной из главных проблем является старение преподавательского состава, на что справедливо указал и министр Шадурскис. Изменить ситуацию призвана новая система оплаты труда учителей. Но, как уже писал Rus.lsm.lv, она не позволит увеличить заработки всех педагогов. И в целом прибавка будет не столь значительной, чтобы привлечь в школы молодых учителей.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно