Депутат Калнозолс раздумал складывать мандат

Депутат Сейма от Союза «зелёных» и крестьян Валдис Калнозолс отозвал данное ранее заявление о сложении депутатского мандата в связи с отпуском по уходу за ребёнком, сообщили в эту пятницу в пресс-службе Сейма.

26 января Калнозолс обратился в Президиум Сейма с заявлением о том, что отзывает сложение мандата. Это заявление предстоит рассмотреть парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям.

Такое решение Калнозолс принял в связи с тем, что в судопроизводстве, где он фигурирует в качестве обвиняемого, было достигнуто мировое соглашение, которое, впрочем, ещё не вступило в законную силу.

В частности, Калнозолс обвиняется по ч. 2 ст. 130 Уголовного закона, которая предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до года, арест, принудительные работы или денежный штраф. По информации журнала Kas Jauns, Калнозолс обвиняется в нанесении телесных повреждений бывшей жене и седующее заседание суда было запланировано на 17 марта.

«Я отзываю своё заявление, поскольку нам удалось достичь соглашения в вопросах, по которым у нас были разногласия и которые мешали полноценно выполнять обязанности депутата», - сообщил Lsm.lv Калнозолс.

Политик также отметил, что ранее решил сложить мандат, чтобы СЗК не потерял один голос в парламенте, если будет принято решение о его выдаче для суда.

В минувшую среду, 24 февраля, Валдис Калнозолс, который должен был занять место депутата по ротации в связи с тем, что его однопартиец Марис Кучинскис занял пост премьер-министра, сообщил о сложении депутатского мандата в связи с отпуском по уходу за ребёнком.

Также прозвучала информация, что в отношении Калнозолса возбуждено уголовное дело, материалы которого переданы в суд. Вечером в среду Сейм получил прошение от суда Рижского района о выдаче  Валдиса Калнозолса для судопроизводства.

Глава парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям виталлий Орлов («Согласие») признал, что в следующую среду, 2 марта, комиссия будет рассматривать просьбу суда. В свою очередь, уже спустя сутки, 3 марта, на пленарном заседании Сейма будет поднят вопрос о согласии на выдачу Калнозолса для уголовного преследования.

Если Калнозолс в итоге всё же будет выдан суду, он утратит право голосовать и принимать участие в работе парламентских комиссий, а число мест СЗК в Сейме будет снижено с нынешних 21 до 20. Если же Калнозолс сложил бы мандат депутата, его место в парламенте занял бы следующий по списку кандидат от Союза «зелёных» и крестьян, остававшийся до последнего времени за чертой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно